Статистика блога
195
Записей
4127
Обращений
168797
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Дезинфекция - основа профилактики инфекционных заболеваний животных

   Дезинфекция животноводческих помещений проводится в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 ноября 2014 года № 7-1/619 и Правилами проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации разработанными в соответствии с подпунктом 46-18 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии».

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводства по заразным болезням, повышение продуктивности животных и санитарного качества продуктов, сырья и кормов животного происхождения, дезинфекция занимает одно из важных мест.

Под «дезинфекцией» понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Дезинфекция животноводческих помещений бывает профилактическая и вынужденная. Профилактическая дезинфекция проводится с целью предупреждения возможных инфекционных заболеваний у животных, она предупреждает развитие инфекционных заболеваний, снижает общую микробную обсемененность в помещениях, препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекций в окружающей среде животных.

В обязательном порядке после сдачи животных на санитарный убой, для ликвидации неблагополучия по той или иной инфекционной болезни должна проводиться вынужденная дезинфекция в местах содержания больных животных (бруцеллез, туберкулез и т.д.). Это обязательное условие для предотвращения распространения инфекции, проводя вынужденную дезинфекцию, владельцы животных обезопасят свое здоровье и предотвратят вспышки новых заболеваний в своем хозяйстве.

Противоэпизоотические мероприятия будут успешными лишь в том случае, когда население правильно понимает сущность этих мер и активно способствует их продвижению.

Помните, дезинфекцию проводят не только с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной и банальной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных или резко снизить их продуктивность, а так же не исключено заражение самого человека от больных животных.

 

Отправить письмом