Статистика блога
195
Записей
4924
Обращений
194443
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

«Герои Целинного края»

         

    Семейный архив – это бесценная история отдельного рода, это то, что дорого каждому члену семьи: фотографии, реликвии, письма, воспоминания, мемуары, наградные документы. Семейный архив является своеобразным мостиком, связывающим нас с прошлым поколением.

Документы личного происхождения житикаринцев, как источник познания объективной реальности, занимают все большее место в комплектовании Житикаринского регионального государственного архива. Благодаря неравнодушным жителям Житикаринского района в архиве сформировано 12 коллекций документов личного происхождения различных социальных групп, 4 личных архивных фонда.

К 75-ой годовщине освоения целинных и залежных земель в архиве находятся личные документы 14 первоцелинников Житикаринского района. Своим накопленным документальным богатством и историей о жизнедеятельности поделились Дьяченко М.И., Ласица Н.Н., Лойко Н.Н., Улих Р.О., Лукоянов А.В., Аимбетов К.Е., Грабовецкий М.А., Скорейко М.Н., Николаенко В.Ф., Волков А.И., Калинина М.И., Пшеничный И.Д., Полулях М.Ф. и Шереметьева З.С. Данные документы являются ценным источником для изучения личности человека и его роли в исторически значимом периоде для Джетыгаринского района - «Целинной эпопеи». Она начала свою историю с 1954 года, когда Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Первыми на призыв партии и Правительства откликнулась молодежь и, прежде всего, комсомольцы и военнослужащие, демобилизованные из рядов Советской Армии. Заветную комсомольскую путевку от райкома комсомола удавалось получить далеко не каждому. Отбор был строгий: и по здоровью, и по профессии, и по моральным качествам.

7 января 1954 года Джетыгаринским райисполкомом был утвержден план освоения целинных земель на 1954 год по колхозам района в количестве 12000 га, из них под урожай 1954 года 1500 га.

Освоение целинных и залежных земель в 1954 году началось главным образом с создания новых совхозов. В Джетыгаринском районе созданы совхозы: «Большевик», «Сталинградский» (переименованный в дальнейшем в «Волгоградский»), «Милютинский», «Мюктыкольский», «Джетыгаринский», «Красноармейский», «Комсомольский», «Пригородный», «Приречный», имени Маяковского (далее переименованный в имени П. И. Чайковского), «Степной», «Шевченковский»; одновременно действовали 5 колхозов, Забеловская МТС и Львовское опытное поле.

В первое время размещать прибывающих людей приходилось у местного населения. Но так везло не всем. Большинство приезжих размещали в армейских палатках, вагончиках, которые отапливались печками-«буржуйками».

27 июля 1954 года Постановлением бюро РК партии и райисполкома создана районная комиссия по приему и устройству новоселов и переселенцев. Комиссии поручалось на станции Бреды и других местах выгрузки организовать встречу прибывающих новоселов, обеспечивать горячим питанием, иметь в своем распоряжении 60 комплектов теплой одежды и обуви. На станции Бреды, на базе транспортно-складского управления треста «Джетыгарзолото», было подготовлено теплое помещение для временного размещения людей. Для своевременной доставки переселенцев к местам постоянного проживания в распоряжение комиссии выделялось необходимое количество транспортных средств.

Новоселам выплачивались подъемные, 3-х месячное пособие, выдавались проездные билеты. Если рабочие самовольно выбывали из совхоза, то они, согласно Указу от 14.07.1951 года, привлекались к уголовной ответственности и возмещению сумм, выданных совхозом при поступлении на работу. Существенное количество выбывших из совхозов,   разочарованных в плохих погодных условиях и урожае 1955 года, прослеживаются по приказам личного состава совхоза «Комсомольский». Более сотни человек выбыло только за декабрь 1955 года. Слов нет, подступы к первой целинной борозде были нелегкими. Бураны и морозы, бессонные ночи, сомнения, разочарования - все это было. Нередко не хватало даже самого необходимого, но те, которые твердо были уверены в том, что эти трудности временные - остались на казахской земле. И работали не щадя себя. Им помогали всем, чем могли, старожилы этих мест с первых же дней активно включившиеся в работу.

Первые два года урожайность зерновых была мизерной. Зато в 1956 году Казахстан впервые собрал «на круг» один миллиард пудов зерна. Джетыгаринцами убрано с целинных земель площадью до 258000 га свыше 16 млн. 800 пудов хлеба. В среднем по району с каждого гектара было собрано по 13 центнеров зерна. Самый высокий показатель по урожайности был в совхозе «Комсомольский», где сдано с 1 гектара 14,3 центнеров зерна.

Не малую помощь в уборке урожая и сдаче хлеба государству оказали колхозам и совхозам автобаза, воинские автороты, солдаты, молодежь, приезжавшая на уборку из Горького, Минска, Киева, горожане Джетыгары и школьники старших классов.

За высокие показатели в производстве и продаже зерна   Джетыгаринскому району присуждено и вручено Красное Знамя ЦК КП Казахстана и Совета Министров Республики.По достоинству был оценен личный вклад многих, кто принимал участие в уборке урожая и заготовке хлеба. Указом Президиума Верховного Совета СССР директору совхоза «Степной» Цурлую Сергею Григорьевичу, бригадиру тракторно-

полеводческой бригады Сталинградского совхоза Крыжановскому Степану Федоровичу и главному агроному совхоза «Большевик» Голикову Василию

Васильевичу были присвоены звания Героя Социалистического Труда. Орденом Ленина было награждено 38 человек, Орденом Трудового Красного Знамени – 69, орденом «Знак Почета» - 105, медалями – 370 человек. А всем тем, кто проработал на целине два года, вручена медаль «За освоение целинных земель». Только в 1956 и 1957 годах этой медалью было награждено 3470 джетыгаринцев и около 240 студентов. Именно кавалеры этого знака отличия годы спустя были награждены памятной медалью суверенного Казахстана «50 лет Целине».

Постановлением Совета Министров Каз. ССР от 5 октября 1956 года № 690 г. присвоены звания «Лучший комбайнер Казахской ССР», «Лучший тракторист Казахской ССР» и «Лучший шофер Казахской ССР» следующим рабочим Джетыгаринского района: совхоза «Дзержинский» - Гетьман П. П., Котову А. П., Вышеватому П. Н., Логвиненко Г. Д., Федорченко И. Ф., Перевощикову Г. С., Михайленко В. Г.; совхоза «Большевик» - Логвинову Е. В., Пустовому Б. В., Кун А. Ф., Тарасевич С. А., Антонюк М. Г., Брижатому М. М., Мельник А. И., Комар А. В., Зятьковскому Г. Х., Майстер Н. А., Сергееву В. И., Сыртину В. П., Козик Н. С., Савчук Н. Ф., Кавецкому Г. Г., Паскал В. Д., Романовскому Д. Е., Скобликову В. Е., Желобкович М. С., Гулецкой А. Г.; Джетыгаринской автобазы – Абрахманову М. А., Журавлеву М. И. За перевыполнение плана по перевозке зерна 7 шоферов награждены почетными грамотами Обкома КП Казахстана и Облисполкома.

Осваивалась целина, крепли целинные хозяйства. А вместе с ними росли, набирались опыта и профессионального мастерства специалисты и руководители всех уровней. Именно в те годы стала крылатой фраза: «Люди поднимают целину, а целина поднимает людей».

Как много фамилий прослеживается по документам Джетыгаринского райисполкома о награждении их высокими наградами за освоение целинных земель. Нескончаемые списки награжденных сформированы в целые тома архивных дел.     Большинство исторических судеб спрятано под завесой семейного архива и никто, кроме самых близких, не узнает об их героических подвигах на подступах к целине. За это время выросло уже не одно поколение людей. Громкое слово «целина» утратило привкус романтики и уступило место другим жизненным реалиям. Но остались воспоминания, пожелтевшие от времени фотографии, подлинные документы, которые являются ценным источником для написания истории «О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ».

Уважаемые жители района, каждая семья городиться своим близким за непосильный его вклад в период освоения целинных земель, строительство горнообогатительного комбината, города, совхозов района. И каждый из нас понимает, что история Житикаринского района это бесконечная цепочка переплетающихся человеческих судеб. Ваши документы личного происхождения могут стать частью Национального архивного фонда Республики Казахстан. Мы ждем вас в Житикаринском региональном госархиве по адресу ул. Асымбаева, 51. Тел. 23671.

     

 

Специалист Житикаринского регионального

государственного архива Е. Бостынец

 

Отправить письмом