Статистика блога
195
Записей
4863
Обращений
189884
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Минимизация коррупционных рисков

при оказании государственных услуг

в ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата

Житикаринского района»

 

Государственная услуга – это одна из форм реализации отдельных государственных функций, осуществляемых в индивидуальном порядке по обращению услугополучателей и направленных на реализацию их прав, свобод и законных интересов, предоставление им соответствующих материальных или нематериальных благ.

В настоящее время наиболее актуальным вопросом является повышение качества оказания государственных услуг, а также минимизация коррупционных рисков при их оказании. Одним из главных приоритетных направлений по минимизации коррупционных рисков является увеличение доли государственных услуг, оказываемых в электронном виде посредством веб-портала «электронного правительства» и филиала АО «Правительство для граждан», для исключения контактов непосредственно с услугодателем, т.е. служащим государственного учреждения.

В ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Житикаринского района» (далее - Отдел) наблюдается положительная динамика в этом направлении.

Отдел предоставляет 19 государственных услуг, из них на альтернативной основе – 16 услуг.

Оказание государственных услуг в Отделе направлены на улучшение качества жизни отдельных категорий граждан (пожилых, инвалидов, многодетных семей и др.) и уровня материального благосостояния этих категорий населения путем предоставления социальной помощи и поддержки, обеспечения доступности социальных услуг.

Наиболее востребованными услугами являются: «Назначение государственной адресной социальной помощи», «Назначение жилищной помощи», «Регистрация лиц, ищущих работу», «Выдача направлений лицам на участие в активных мерах содействия занятости», «Регистрация лиц, ищущих работу, в качестве безработных».


Для регистрации граждан в качестве безработных и лиц, ищущих работу необходимо обратиться в Центр занятости населения для получения государственных услуг: «Выдача направлений лицам на участие в активных мерах содействия занятости», «Регистрация лиц, ищущих работу» (данные услуги также можно получить через портал «электронного правительства» (www.egov.kz), «Регистрация лиц, ищущих работу, в качестве безработного», «Выдача справки о регистрации в качестве безработного».

Специалистами Центра занятости оказывается содействие гражданам в поиске подходящей работы, направляют к работодателям для трудоустройства на текущие вакансии, на социальные рабочие места, на оплачиваемые общественные работы, а также на профессиональное обучение. Кроме того, для безработных из числа выпускников организаций образования, в течении 3 лет после завершения обучения, не старше двадцати девяти лет предназначена Молодежная практика.

В целях совершенствования социального обеспечения с 1 апреля текущего года упрощена процедура получения адресной социальной помощи, а размер критерия оказания адресной социальной помощи повышен до 20789 тенге. Для получения государственной услуги «Назначение государственной адресной социальной помощи» необходимо обратиться в Центр занятости, имея при себе удостоверение личности. При обращении малообеспеченным семьям предоставляется возможность выйти из трудной жизненной ситуации, в которой они оказались путем вовлечения трудоспособных членов данных семей в активные меры содействия занятости.

Для получения государственной услуги «Назначение жилищной помощи» необходимо обратиться в Центр обслуживания населения, либо получить услугу посредством портала «электронного правительства». Жилищная помощь предоставляется малообеспеченным семьям (гражданам), постоянно проживающим в Житикаринском районе, на оплату потребления коммунальных услуг и услуг связи абонентской платы за телефон, расходов на содержание общего имущества объектов кондоминиума и арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Для этого необходимо предоставить счета для оплаты за коммунальные услуги.

Государственные услуги в области социальной защиты инвалидов направленны на обеспечение необходимыми сурдо-тифлотехническими и обязательными гигиеническими средствами, предоставления им протезно-ортопедической помощи и средствами передвижения, обеспечения санаторно-курортным лечением и др. Для получения данных услуг необходимо обратиться в Центр обслуживания населения, либо к услугодателю.

Все государственные услуги оказываются специалистами Отдела по принципам:

- равного доступа услугополучателям без какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам;


- недопустимости проявлений бюрократизма и волокиты при оказании государственных услуг;

- подотчетности и прозрачности в сфере оказания государственных услуг;

- качества и доступности государственных услуг.


Важно отметить, что перечень документов необходимых для получения услуг, оказываемых в Отделе, прописан в Стандартах государственных услуг.

Информацию о Стандартах и Регламентах, условиях предоставления государственных услуг можно получить на официальном интернет-ресурсе акимата Житикаринского района, а также на стенде Отдела занятости.

С 2017 года в Отделе продолжает работу «уголок самообслуживания» в кабинете № 39, с целью оказания практической помощи услугополучателям в получении государственных услуг. Также с мая 2018 года аналогичный уголок самообслуживания функционирует в Центре занятости населения в кабинете № 1.

Интересующую информацию по государственным услугам, оказываемым Отделом занятости и социальных программ можно получить у специалистов отдела по телефону 2-33-70.


 

Руководитель ГУ «Отдел занятости

и социальных программ акимата

Житикаринского района»                                             А. Мекебаева

Отправить письмом