Статистика блога
195
Записей
4924
Обращений
194443
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

О государственной услуге «Предоставление мер социальной поддержки специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса

прибывшим в сельские населенные пункты района»

 

В соответствии с пунктом 4 Правил предоставления мер социальной поддержки специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты, утвержденного приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 ноября 2014 года               № 72, местный представительный орган района (маслихат) с учетом потребности        в специалистах в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса заявленной акимом района, ежегодно принимает решение о предоставлении подъемного пособия и бюджетного кредита на приобретение или строительство жилья.

Меры социальной поддержки государственной услуги осуществляется по двум направлениям, которые определены постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2009 года № 183:

- выплата подъемного пособия специалисту для переезда в сельскую местность и трудоустройство по месту прибытия (в размере 70 МРП);

- предоставления бюджетного кредита специалисту на приобретение или строительство жилья в сельской местности (в размере не превышающего 1500-кратного МРП сроком на 15 лет со ставкой вознаграждения 0,01%).

В соответствии с Приказом исполняющего обязанности министра национальной экономики Республики Казахстан от 7 декабря 2017 года № 396 («О внесении изменения в приказ и.о. Министра национальной экономики от 27 марта 2015 года № 275 «Об утверждении стандарта государственной услуги») прием документов и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются через:

- канцелярию услугодателя (ГУ «Отдел экономики и бюджетного планирования акимата Житикаринского района»);

- некоммерческое акционерное общество Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Сроки оказания государственной услуги с момента сдачи или поступления из Государственной корпорации пакета документов услугодателю:

- выплата подъемного пособия – в течение 27 (двадцати семи) рабочих дней;

- предоставление бюджетного кредита на приобретение или строительство жилья – в течение 47 (сорока семи) рабочих дней.

Государственная услуга оказывается в бумажной форме, бесплатно, в порядке очереди, без предварительной записи и ускоренного обслуживания, при письменном заявлении специалиста с перечнем необходимых документов.

При недостатке бюджетных средств для оказания государственной услуги услугодатель формирует очередность из числа претендентов на получение государственной услуги по дате подачи заявления услугополучателем.       

Документы претендента на получение государственной услуги рассматриваются с позиции «3-х индикаторов-тестов»:

- факт прибытия и трудоустройства специалиста в село; 

- факт соответствия его специальности квалификационным требованиям;

- факт возможности специалиста выполнять условия Соглашения, т.е. отработать в селе не менее 3-х лет.

В районе за период с 2009 по 2018 годы предоставлены меры социальной поддержки 118 специалистам прибывшим в сельские населенные пункты района, из них 112 составляют специалисты образования (95%), 4 - агропромышленного комплекса и 2 – здравоохранения, на общую сумму 20070,4 тыс. тенге, в т.ч. подъемные пособия на 13804,7 тыс. тенге и бюджетные кредиты для приобретения жилья на 6265,7 тыс. тенге.

В бюджете района на 2019 год предусмотрено 1538,0 тыс. тенге для предоставления подъемного пособия 7 специалистам прибывшим в сельские населенные пункты района для работы и проживания и 3788 тыс. тенге для предоставления бюджетного кредита на приобретение или строительство жилья.

 

Отправить письмом