Статистика блога
195
Записей
4939
Обращений
197648
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Памятка для населения

«ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНОГО УБОЯ БОЛЬНЫХ БРУЦЕЛЛЕЗОМ ЖИВОТНЫХ»

 

    Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь общая для животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. Чаще заболевает крупный рогатый скот, овцы, свиньи, реже – лошади и верблюды. Заболевание у человека может привести к инвалидности, чаще из-за поражения суставов.

Механизм передачи возбудителя в основном контактно-бытовой (при попадании возбудителя на повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки) и аэрогенный механизмы передачи. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр и др.), мясо и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от коз и овец, больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты могут явиться причиной заражения бруцеллёзом.

Больные животные загрязняют бруцеллами почву, подстилку, корм, воду, становящиеся в свою очередь факторами, обуславливающими заражение человека. Зарегистрированы случаи заражения человека при уборке навоза. Аспирационный путь заражения возможен при ингалировании воздушно-пылевой смеси, содержащей инфицированные фрагменты шерсти, навоза, земли. Этот путь инфицирования возможен при стрижке, сортировке шерсти, вычёсывании пуха (разработка, вязание и пр.), а также при уборке помещений и территорий, где содержат животных или обрабатывают сырьё от них. При этом бруцеллы, могут также проникать через слизистую оболочку конъюнктивы глаз.

Профилактика и борьба с бруцеллёзом основаны на проведении комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйственных животных. Поголовье животных систематически обследуется на бруцеллёз для своевременного выявления и ликвидации больных животных. Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов. Особого внимания требуют помещения, где содержится скот, которые необходимо подвергать санитарной очистке и профилактической дезинфекции. Не допускать фактов передержки больных бруцеллезом животных, т.е. необходимо своевременно сдавать на санитарный убой выявленных больных животных, так как они являются основными источниками заболевания.

При работе с животными необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Проведение санитарного убоя больных бруцеллезом животных.

В соответствии с пунктом 1092 Ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил (порядок проведения ветеринарных мероприятий по бруцеллезу животных), утвержденных приказом Министра сельского хозяйства РК от 29 июня 2015 года № 7-1/587 и статьей 25 Закона РК «О ветеринарии», в случае выявления больных бруцеллезом животных, владельцы животных обязаны изолировать положительно реагирующих на бруцеллез животных от остального поголовья и в течении не более 15 календарных дней направить их для санитарного убоя в убойные пункты.

В случае несвоевременной сдачи больных животных на санитарный убой, в соответствии со статьей 406 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235, за нарушение сроков их проведения предусмотрен административный штраф: на физических лиц в размере 25 МРП (63 125 тг), на должностных лиц, для субъектов малого предпринимательства в размере 125 МРП (315 625 тг), для субъектов среднего предпринимательства в размере 250 МРП (631 250 тг). При повторном нарушении в течение года размеры штрафа удваиваются.

Возмещение стоимости животных направленных на санитарный убой при выявлении бруцеллеза у животных.

В соответствии с перечнем болезней животных, при которых производится обязательное обезвреживание (убой) и переработка, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства РК от 28 марта 2012 года № 18-03/127 (далее – перечень болезней для возмещения), а так же Правилами и условиями возмещения физическим и юридическим лицам стоимости животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства РК от 30 октября 2014 года № 7-1/559, в случае выявления заболевания бруцеллез у сельскохозяйственных животных, местными исполнительными органами возмещается 30 % стоимость сданных на переработку животных.

Однако, согласно перечня болезней для возмещения, в случае выявления заболевания бруцеллез у животных в обязательном порядке возмещается только сданные на переработку больные бруцеллезом МРС, для осуществления возмещения за сданных больных бруцеллезом КРС, свиней, верблюдов и лошадей необходимо дополнительное проведение ветеринарно-санитарной оценки туши забитого больного животного.

Таким образом, после забоя больных бруцеллезом КРС, свиней, верблюдов и лошадей ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы объекта убоя проводится ветеринарно-санитарная оценка туши, по итогам которой в случае выявления патологоанатомических изменений внутренних органов, туша направляется на переработку. Соответственно только в этом случае выписывается предписание владельцу животного и продукции животного происхождения о направлении данной продукции на переработку, настоящее предписание в дальнейшем служит основанием для возмещения.

 

Отправить письмом