Статистика блога
195
Записей
3850
Обращений
162139
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Памятка по ввозу крупного рогатого скота

в Костанайскую область из Российской Федерации

 

1.    Территория происхождения и места нахождения сельскохозяйственных животных в стране-отправителе должна быть благополучной в эпизоотическом отношении, то есть свободной от заразных заболеваний восприимчивых животных.

Ниже приведены регионы Российской Федерации, ввоз крупного рогатого скота из которых в Республику Казахстан запрещен по состоянию на 1 февраля 2019 года.

 

Временные ограничения на ввоз КРС из государств-членов ЕАЭС

Наименование болезни

Страна

Вид животного

Условия

Ящур

Российская Федерация (Владимировская область, Республика Башкортостан, Приморский край)

КРС, МРС, свиньи

Запрещено

Нодулярный дерматит

Российская Федерации (Астраханская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Калмыкия, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Саратовская область, Оренбургская область, Самарская, Курганская, Челябинская, Свердловская, Омская области)

КРС

Запрещено

Сибирская язва

Российская Федерация (Ямало-Ненецкого автономного округа)

Все виды животных

Запрещено

 

По всем остальным видам животных и странам, актуализируемая информация размещается на официальном интернет-ресурсе МСХ РК https://moa.gov.kz («Направления развития» - «Ветеринарная безопасность» - «Ветеринарно-санитарные меры таможенного союза» - «Временные ограничения на ввоз-вывоз»).

2.                В связи с тем, что в Российской Федерации имеются зоны с вакцинацией против ящура, соответственно ввоз на территорию Костанайской области с этих зон запрещен, так как Костанайская область является зоной без вакцинации против ящура:

Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Республика Северная Осетия–Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Курганская, Тюменская область, Челябинская, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Алтайский край, Забайкальский край, Новосибирская, Омская, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Сахалинская, Еврейская автономная область.

При этом с зон Российской Федерации без вакцинации против ящура, ввоз в Костанайскую область разрешен: Белгородская, Воронежская, Ивановская, Брянская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская, г. Москва, Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, г. Санкт-Петербург, Ненецкий А.О., Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Пермский край, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Ульяновская, Свердловская, Ханты-Мансийский А.О., Ямало-Ненецкий А.О., Республика Хакасия, Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Томская, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская, Чукотский автономный округ.

3.    Крупный рогатый скот не должен быть вакцинирован против ящура, бруцеллеза, нодулярного дерматита.

4.    Хозяйствующие субъекты должны находится Реестре организаций и лиц страны ЕАЭС, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории одного государства-члена Таможенного союза на территорию другого государства-члена Таможенного союза (Реестр предприятий Таможенного союза).

Реестр предприятий Таможенного союза Российской Федерации расположен на официальном интернет-ресурсе Россельхознадзора и доступен по ссылке https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/certified/pub

5.    Лицо, планирующее импортировать крупный рогатый скот обязан заблаговременно предоставить информацию в соответствующее районное или городское территориальное подразделение КВКН МСХ РК (далее Инспекции), которые расположены в каждом районе и городе области информации о виде животных, их количестве, предприятии-производителе, маршруте с целью согласования с Комитетом ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.

 


 

Наименование райгортеринспекции

Адрес

Телефон

1

Алтынсаринская РТИ КВКН МСХ РК

с.Убаганское, ул.Строительная, 02

8-714-45 3-41-02

2

Амангельдинская РТИ КВКН МСХ РК

с.Амангельды, ул.Майлина, 18

8-714-40 2-20-45

3

Аулиекольская РТИ КВКН МСХ РК

с.Аулиеколь ул. Байтурсынова, 48б

8 714 53 2-10-81

4

Аркалыкская ГТИ КВКН МСХ РК

г.Аркалык, ул.Абая, 29

8-714-30 7-05-37

5

Денисовская РТИ КВКН МСХ РК

с.Денисовка ул.Дорожная, 1

8-714-34 2-11-48

6

Жангельдинская РТИ КВКН МСХ РК

с.Торгай, ул.Кулжановых, 66

8-714-39 2-18-24

7

Житикаринская РТИ КВКН МСХ РК

г.Житикара, ул.Асанбаева, 51

8-714-35 2-34-74

8

Камыстинская РТИ КВКН МСХ РК

п.Камысты, ул.Ленина, 61

8-714-35 2-19-41

9

Карабалыкская РТИ КВКН МСХ РК

п.Карабалык, ул. Космонавтов, 16

8-714-41 3-31-65

10

Карасуская РТИ КВКН МСХ РК

п.Карасу, ул. А.Исакова, 66

8-714-52 2-19-97

11

Костанайская РТИ КВКН МСХ РК

п.Затобольск, ул. Тәуелсіздік, 55 А

8-714-55 3-81-32

12

Костанайская ГТИ КВКН МСХ РК

г.Костанай, ул.Набережная, 43

8-714-2 54-27-35

13

Лисаковская РТИ КВКН МСХ РК

г.Лисаковск, 3 мкр., д.6, кв. НП 1

8-714-33 3-59-25

14

Мендыкаринская РТИ КВКН МСХ РК

с.Боровское, ул.Алтынсарина, 83

8 714 43 2-40-94

15

Наурзумская РТИ КВКН МСХ РК

п.Караменды, ул.Шаяхметова, 2 А

8-714-54 2-12-93

16

Рудненская РТИ КВКН МСХ РК

г.Рудный, ул.Королева, 1Б

8 714 31 9-82-86

17

Сарыкольская РТИ КВКН МСХ РК

п.Сарыколь, ул.Миронова, 1А

8-714-51 2-43-74

18

Тарановская РТИ КВКН МСХ РК

с.Тарановское, ул.Западная, 3

8-714-36 3-72-02

19

Узункольская РТИ КВКН МСХ РК

с.Узунколь, ул.60 лет Октября, 23

8-714-44 2-44-41

20

Федоровская РТИ КВКН МСХ РК

с.Федоровка ул.Пушкина, 56

8-714-42 2-14-56

 

Костанайская областная территориальная инспекция КВКН МСХ РК

г.Костанай, ул.Набережная, 43

541-892


 

6.    После получения одобрения с терподразделений - лицо, планирующее импортировать крупный рогатый скот обязан известить Отдел ветеринарии соответствующей территории за 30 календарных дней до ввоза животных.

7.    Отдел ветеринарии совместно с Инспекциями составляет План карантинирования.

8.    Извещение Костанайского областного филиала РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория для обеспечения всеми необходимыми диагностикумами с целью проведения лабораторных исследований и подтверждения здоровья животных.

9.    В стране – отправителе проведение карантинных мероприятий (не менее 28 дней) с проведением исследований на следующие заболевания: бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, энзоотический лейкоз, трихомоноз (T.fetus), кампилобактериоз (Campylobacter fetus veneralis) для быков, хламидиоз, лептоспироз, (если не были вакцинированы или обработаны с профилактической целью дегидрострептомицином или веществом, зарегистрированным в стране-эскпортере, дающим эквивалентный эффект), а также ежедневное внешнее обследование. В отношении племенных животных дополнительно проводятся исследования на инфекционный ринотрахеит и вирусную диарею крупного рогатого скота (если животные не были предварительно вакцинированы).

10.                       Ввоз животных в сопровождении ветеринарного сертификата таможенного союза формы № 1 и приложения к сертификату:

 


Приложение к ветеринарному сертификату на перемещение из Российской Федерации в Республику Казахстан восприимчивых к НД животных

№________________от___________________

Настоящим удостоверяется следующее:

- вывозимые из Российской Федерации в Республику Казахстан восприимчивые к НД животные содержались с рождения или последние 28 дней в хозяйстве, где за этот период официально не было зарегистрировано ни одного случая НД;

- в день отправки не имели клинических признаков НД;

- не подвергались вакцинации против НД;

- подверглись лабораторному исследованию на НД согласно рекомендациям МЭБ (Кодекс, руководство по диагностикумам и вакцинам МЭБ) и по результатам исследования ДНК вируса НД и антитела к нему не обнаружены;

- животные в течении не менее 28 дней находились в карантине под наблюдением представителя Государственной ветеринарной службы Российской Федерации не имели контакта с другими животными. В период карантинирования проводилось ежедневное внешнее обследование.

 

Печать_________________Дата_____________________

_________________________ Подпись

Государственный ветеринарный врач

________________________________

Ф.И.О. и должность


11. В пункте назначения проведение карантинных мероприятий (не менее 28 дней) с проведением исследований на следующие заболевания: бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, энзоотический лейкоз, трихомоноз (T.fetus), кампилобактериоз (Campylobacter fetus veneralis) для быков, хламидиоз, лептоспироз, (если не были вакцинированы или обработаны с профилактической целью дегидрострептомицином или веществом, зарегистрированным в стране-эскпортере, дающим эквивалентный эффект), а также ежедневное внешнее обследование. В отношении племенных животных дополнительно проводятся исследования на инфекционный ринотрахеит и вирусную диарею крупного рогатого скота (если животные не были предварительно вакцинированы).

12. При получении всех отрицательных результатов исследований (то есть исключения всех заболеваний) животные по истечении 28 дней благополучно снимаются с карантинирования. В случае получения положительных результатов исследований (выявления заболеваний) уполномоченным органом в области ветеринарии принимается решение о возврате всей партии или ее части, уничтожении или санитарном убое.

Перемещение животных между странами ЕАЭС осуществляется в соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарные) требованиями, утвержденными Решением комиссии Таможенного союза № 317 от 18.06.2010 года (главы: 1,4,5,7,9,10).

Каждая партия животных должна сопровождаться ветеринарным сертификатом ЕАЭС формы № 1, утвержденного Решением комиссии Таможенного союза № 455 от 18.11.2010 года, выданным ветеринарной службой Российской Федерации.

При осуществлении ввоза животных через неблагополучные регионы по болезням животных Российской Федерации запрещается остановка транспорта и выгрузка животных для кормления и поения, а в случае неблагополучия регионов по нодулярному (узелковому) необходимо предусмотреть обработку транспорта и животных реппелентами против кровососущих насекомых.

Выданные ветеринарной службой РФ ветеринарные сертификаты должны быть внесены в ИС Меркурий.

 

При ввозе с третьих стран необходимо ветеринарное разрешение на импорт, подача заявления при этом сопровождается приложением копий племенных документов. Наличие производителя в Реестре третьих стран не нужно. После получения ветеринарного разрешения, его необходимо внести в систему Аргус, для беспрепятственного прохождения через внешнюю границу таможенного союза. Животные должны сопровождаться ветеринарным сертификатом, в соответствии с Решением Комиссии таможенного союза № 317 от 18.06.2010 г. «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе».

 

Руководитель ГУ «Житикаринская РТИ КВК и Н МСХ РК» Нургазин Т.К.

Отправить письмом