Статистика блога
195
Записей
5554
Обращений
228045
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ ВНИМАНИЕМ ГОСУДАРСТВА

 

Законодательство многих стран предполагает, что государственная служба должна быть сопряжена с определенными ограничениями. Работа на государство - это большие полномочия, однако с ними связана более высокая ответственность.

Например, государственным служащим запрещено заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности. Об этом гласит Закон.

Другими словами: заниматься бизнесом нельзя, владеть долями в предприятиях можно, если владение создает конфликт интересов, нужно передать бизнес в доверительное управление. Как правило, если бизнесмен переходит на госслужбу, бизнес либо продают, либо передают в доверительное управление. В последнем случае бывший предприниматель продолжает получать от бизнеса доход, но никаким образом не должен участвовать в управлении бизнесом или создавать какие-либо преференции для своего дела, как госслужащий.

Важно, что под коррупцией понимается не только дача или получение денежной взятки, но и другие формы получения выгоды, в том числе так называемые "иные предметы и услуги". То есть сравнительно невинная с виду услуга чиновнику, например, оплата лечения или строительные работы, могут быть расценены как проявление коррупции.

Кроме того, госслужащий должен предупреждать возникновение конфликта интересов, т.е. ситуации, в которой личная заинтересованность государственного служащего влияет или может повлиять на исполнение им служебных обязанностей, в том числе нанести ущерб гражданам, обществу и государству.

Например, это случай, когда госслужащий является членом конкурсной комиссии, а в одной из организаций, претендующих на участие в закупке, его жена является исполнительным руководителем. Закон в таких случаях требует от госслужащего письменно уведомить своего руководителя о наличии конфликта интересов. Если этого не сделать, чиновник может быть уволен. Далее принимаются решения по устранению конфликта интересов: скажем, в приведенном примере чиновник может быть исключен из конкурсной комиссии на время проведения конкретного тендера.

Кроме того, закон о противодействии коррупции запрещает чиновнику:

- принимать ценные подарки;

- использовать в неслужебных целях информацию и материальные ресурсы, например, служебный автомобиль и др.;

- быть представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он состоит на службе, либо непосредственно ему подчиненном или подконтрольном;

- занимать государственную должность, находящуюся в непосредственной подчиненности должности, занимаемой его близкими родственниками.

Также, впервые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных. Отныне политические государственные служащие обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления. В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными государственными служащими корпуса "Б", законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Помимо этого, законом вводится обязанность руководителей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками. Невыполнение или ненадлежащее выполнение этой обязанности влечет дисциплинарную ответственность руководителя. Другими словами даже если непосредственные подчиненные не совершали коорупционных преступлений, но, к примеру, анализ показывает, что в данном госоргане или в каком-то конкретном областном подразделении резко возрос уровень коррупциогенности, будет рассматриваться вопрос о дисциплинарной ответственности соответствующего руководителя.

Все эти организационные меры направленны на формирование новой модели государственной службы Республики Казахстан, базирующейся на таких принципах как открытость, прозрачность, эффективность и клиентоориентированность.

Каждый государственный служащий должен помнить, что граждане видят в его лице олицитворение государственного аппарата в целом, а значит, на него возлагается высокая миссия служения собственному народу и государству.

 

 

Бекбасов Куаныш Базарович, руководитель Департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области

 

Отправить письмом