Статистика блога
195
Записей
4863
Обращений
189884
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Проект, направленный на повышение религиозной грамотности и профилактику религиозного экстремизма завершён

в Житикаринском районе

 

Целью проекта - повышение религиозной грамотности, профилактика религиозного экстремизма, а также укрепление в общественном сознании единства нации и казахстанского патриотизма.

В течение проектного периода была организована информационная кампания, направленная на формирование в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений толерантности как фактора национального достояния, основанного на общности исторической судьбы народа Казахстана.

Основное внимание было уделено молодежи, поскольку уровень интереса к религии молодежи Костанайской области довольно высок: 68% считают себя верующими людьми, атеистов только 2%. При этом исследования показывают отсутствие у молодежи элементарных религиоведческих знаний, что дезориентирует их в современной религиозной ситуации и делает их удобным объектом для религиозной пропаганды и вербовки. Этому активно способствуют и догматические, культовые, организационные особенности нетрадиционных религиозных течений, которые отличаются упрощенной догматикой, более приспособленной к сознанию человека массового потребительского общества, ищущего легких путей и простых ответов.

С целью предотвращения попадания молодежи под их влияние в течение проекта было проведено 23 мероприятия: 12 обучающих семинаров для старшеклассников школ и студентов колледжа, 6 тренингов для классных руководителей и преподавателей колледжа, 5 встреч в трудовых коллективах. Участниками мероприятий стали 574 человека, что на 50% больше запланированного. Было охвачено    12 школ, в том числе 3 сельские. Учащаяся молодежь составила 56% от общего количества участников мероприятий. Просмотр отрывков из документальных фильмов и анализ историй, связанных с попаданием в деструктивные культы их сверстников, не оставили слушателей безучастными. Молодые люди рассуждали о том, что привлекает людей в секты и как защититься от их влияния. Единодушны были их выводы о том, что нужны знания, прежде всего основ традиционных религий, которые передаются в их семьях из поколения в поколение, служб помощи и, конечно, соблюдение мер безопасности при общении в Интернет-сообществах.

Каждое мероприятие завершалось распространением информационных буклетов о принципах светскости государства, психологических приемах контроля сосзнания, используемых в деструктивных культах. Всего было издано 3 вида буклетов на двух языках общим тиражом 700 экземпляров.

Завершился проект общественными слушаниями, которые сотоялись     3 октября в районном акимате. Общественности были представлены итоги проектной деятельности и планы по повышению эффективности данной работы.

Данный проект реализован Ассоициацией психологов Костанайской области в рамках государственного социального заказа ГУ «Отдел внутренней политики Житикаринского района».

 

Отправить письмом