Статистика блога
195
Записей
5123
Обращений
206712
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Цифровой Казахстан –

Электронные трудовые договора (E-hr)

 

Во исполнение Дорожной карты по реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» в Костанайской области проводится работа по подключению работодателей к Единой системе учета электронных трудовых договоров.

Внедрение Единой информационной системы учета электронных трудовых договоров решает следующие задачи:

- это упрощение и оптимизация кадрового делопроизводства, упрощение процедуры подтверждения трудового стажа, квалификации работника, места работы;

- обеспечение сохранности персональных данных, что позволит работодателю получать достоверные данные о трудовой деятельности, трудовом стаже и квалификации работника.

- для работника, это снижение издержек при трудоустройстве и заключении трудового договора, особенно это актуально при современных формах занятости, когда работа осуществляется дистанционно.

- через Единую систему учета электронных трудовых договоров государство получает возможность прогнозировать высвобождение трудовых ресурсов и принимать меры по их трудоустройству.

На порталах Enbek.kz и Egov.kz. запущен сервис по подключению работодателей к Единой системе учета и регистрации электронных трудовых договоров.

За 12 месяцев 2019 года, к Единой системе учета электронных трудовых договоров (E-hr) в области подключились 1415 предприятий области и зарегистрированы более 40817 электронных трудовых договоров.

В настоящее время, в Парламенте Республики Казахстан рассматривается подготовленный Министерством труда и социальной защиты населения РК пакет поправок в действующее трудовое законодательство с целью урегулирования правого статуса электронных трудовых договоров и обязательств  работодателя по предоставлению сведений о трудовых отношениях в Единой системе учета и регистрации электронных трудовых договоров (E-hr), т.е., подключение и регистрация электронных трудовых договоров станет обязательной нормой для работодателей.

Поэтому, обращаюсь к работодателям области о подключении   предприятий к Единой системе учета электронных трудовых договоров (E-hr) и регистрации трудовых договоров работников в электронном формате, а также переводе трудовых договоров работников, заключенных в бумажном формате, в электронный формат. 

 

         Заместитель руководителя

          ГУ «Управления по инспекции труда

          акима Костанайской области»                                        Б. Макеев

Отправить письмом