Статистика блога
195
Записей
4288
Обращений
172116
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

                                                                                      

Уважаемые потребители природного газа!

АО «КазТрансГаз Аймак» в лице Костанайского производственного филиала напоминает, что соблюдение правил эксплуатации газового оборудования – главный фактор сохранения жизни.


 Все знают, что газ опасен, но, пользуясь им, длительное время, люди привыкают и теряют бдительность.

Для того, чтобы использование природного газа в быту не представляло опасности для жизни жильцов, необходимо неукоснительно соблюдать и выполнять требования Правил пользования газом в быту, с которыми знакомят абонентов работники газовых хозяйств при подключении их квартир или домовладений к газовым сетям, а также при техническом обслуживании внутри домового оборудования.

Абоненты обязаны следить за нормальной работой газового оборудования, тягой в дымоходах отопительных печей и аппаратов, а по окончании пользования закрыть краны на газовом приборе и на отпуске к нему.

В связи с наступлением отопительного сезона напоминаем Вам о необходимости проверить состояние дымовых и вентиляционных каналов с привлечением специализированной организации на предмет наличия тяги, засоров, обрушения стенок дымоходов. А так же провести работу по утеплению наружных участков дымоходов во избежание их обледенения в холодный период, что может привести опять таки к отсутствию тяги.

В этом случае продукты неполного сгорания природного газа (угарный газ) будут поступать в помещение. Поэтому, перед розжигом отопительных приборов обязательно надо открыть форточку и в течение 5 минут проветрить топку, дымоход и помещение.

Обязательно перед каждым розжигом и во время работы газовых приборов надо проверять тягу в дымоходе.

Это несложно. Поднести к смотровому окошку горелки полоску тонкой бумаги, если полоска бумаги втягивается в сторону топки- тяга есть. Если же втягивание полоски не наблюдается – тяги в дымоходе нет, и есть причина побеспокоиться. Если печь исправна (не нарушена плотность кладки и отсутствуют трещины штукатурки), и тяга в дымоходе нормальная, зажгите запальник и только потом откройте кран основной горелки и зажгите ее.

К сожалению не все абоненты относятся к проблеме безопасности с чувством ответственности, о чем в последствии им или родным приходится глубоко сожалеть.

Напоминаем некоторые пункты правил пользования газом в быту:

-запрещается самостоятельно подключать или ремонтировать газовые приборы, менять место их положения, пользоваться газом при нарушении кладки штукатурки (трещины) газифицированных печей и отсутствии тяги в дымоходах;

- нельзя оставлять работающие газовые приборы (не оборудованные автоматикой) без присмотра и, особенно в ночное время, по этой причине могут возникнуть пожары, взрывы газовоздушной смеси

- периодически очищать «карманы» дымохода;

- при малейшем появлении запаха газа в помещении необходимо принять меры к проветриванию помещения, открыв окна и двери, не включать и не выключать электроприборы и освещение, срочно вызвать аварийную газовую службу по телефону «104».

А так же напоминаем, что согласно п. 7.7 статьи 7 Строительных норм Республики Казахстан 4.03-01-2011 с изменениями по состоянию на 24.06.2016 г. в помещениях жилых зданий централизованного газоснабжения, в которых устанавливается газоиспользующее оборудование мощностью до 60 кВт (в том числе газовые плиты) оснащаются системами контроля загазованности (датчик загазованности и электромагнитный клапан) с автоматическим отключением подачи газа при превышении допустимого уровня концентрации используемого газа и угарного газа (оксид углерода).

Анализ расследований показывает, что большинство несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, происходит из-за неисправности отопительных печей, отсутствия тяги в дымоходах, оставления работающих газовых приборов без присмотра.

Следует помнить, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О газе и газоснабжении», ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов в домах, квартирах и за содержание их в надлежащем исправном состоянии несут их владельцы.

 

 

 

 

 

Отправить письмом