Статистика блога
195
Записей
3165
Обращений
138777
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Новости региона

Закону Республики Казахстан «О медиации» 7 лет

4 августа 2011 года вступил в законную силу, подписанный Главой государства 28 января 2011 года Закон Республики Казахстан «О медиации».

Необходимость медиации в современном обществе в первую очередь связана с тем, что процессы, происходящие в современном мире, требуют неординарных подходов к разрешению возникающих споров и конфликтов.

Медиация является важнейшим фактором формирования институтов гражданского общества, в рамках которых реализуются такие ценности, как свобода граждан, утверждение начал справедливости и безопасности. Медиация как технология разрешения конфликта на основе договоренности позволяет достичь согласия в рамках диалога, она дает возможность сторонам конфликта совместно выработать решение проблемы. Суд действует в рамках бинарных оппозиций, признавая одну сторону правой, другую виновной. Медиация не только позволяет сторонам совместными усилиями найти такой выход из ситуации, который не может предложить суд, но и сохраняет возможности для их дальнейшего сотрудничества. Медиация - это добровольная, не имеющая обязательной силы конфиденциальная процедура, в ходе которой стороны конфликта добровольно, с помощью нейтрального третьего лица пытаются урегулировать конфликт.

          Цель медиации - не только показать сторонам социальные нормы, применимые к их отношениям, и убедить их вписать свои отношения в «структуру», установленную данными нормами. Медиатор способствует сторонам не столько в осознании необходимости следовать общим для них правилам, сколько такие правила разработать. Изменение отношения сторон к сложившейся ситуации может заключаться и в осознании невозможности дальнейшего сотрудничества, медиация может быть направлена на прекращение отношений. Одной из важных задач медиации является изменение враждебного отношения сторон друг к другу.

В результате успешных медиативных процедур стороны достигают понимания общности своих интересов. Благодаря этому, им удается понять, как нормативная структура соответствует их отношениям, создать «конституцию» для своих будущих отношений или прекратить непродуктивное взаимодействие. В любом случае, медиация способствует устранению дефектов в действии права.

В современном обществе существует множество альтернатив разрешения споров, однако граждане привыкли пользоваться наиболее распространенным, то есть путем подачи исковых требований в суд, даже не пытаясь разрешить конфликт иным способом.

Стороны могут достигнуть соглашения в рамках медиации как в досудебном порядке, прибегнув к помощи профессионального либо непрофессионального медиатора, так и в судебном порядке с применением судебной медиации, либо так же с помощью профессионального или непрофессионального медиатора. Заключение медиативного соглашения возможно на любой стадии возникновения конфликта, даже на стадии исполнения решения суда.

Что из себя представляет судебная медиация?

Это примирительная процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами судебного процесса при содействии судьи, осуществляющего примирительные процедуры.

Проводится она на любой стадии судебного разбирательства после обращения одной из сторон спора с ходатайством об урегулировании спора с применением примирительных процедур в порядке судебной медиации.

При этом, суд не может утвердить соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

На стадии досудебного производства, а так же стадии исполнения возможно проведение такой примирительной процедуры, как медиация, проводимая профессиональным либо непрофессиональным медиатором.

Привилегией медиации, проводимой медиатором, по сравнению с другими примирительными процедурами, является то, что она может проводиться как в досудебном порядке, так и в суде на любой стадии рассмотрения дела, а так же на стадии исполнения решения суда, даже если условия соглашения отходят от норм Закона. Главное, чтобы эти условия устраивали стороны, и стороны их исполняли.

Данная процедура, на мой взгляд, в современном обществе является самым оптимальным вариантом разрешения конфликта, поскольку не у всех граждан имеется возможность обратиться за профессиональной помощью адвоката, а при разрешении конфликта в порядке медиации не обязательно опираться на законодательство. Главное, чтобы достигнутое соглашение удовлетворяло интересы обоих сторон. То есть варианты урегулирования спора разнообразны, и не ограничены, нежели в суде. В судебной практике рассмотрение дела в одно заседание практически невозможно, решением суда, как правило, одна из сторон остается недовольна, следовательно, рассмотрение дела может продолжиться в апелляционной и кассационной инстанции. Тогда как, обратившись за помощью к медиатору, стороны в кратчайшие сроки, с минимальными затратами, могут прийти к соглашению, которое устроит обе стороны, позволит сторонам продолжить дальнейшее сотрудничество, либо окончательно поставит точку в их конфликте, без порождения новых.

В судебной практике много случаев, когда одни и те же стороны судятся годами, не находя разрешения сложившейся ситуации, более того, создавая новые конфликты. При этом они даже не замечают, сколько времени, здоровья и денежных средств они теряют, тогда, как возможность урегулирования спора у них имелась изначально, с наименьшими затратами.

Что касается исполнения соглашений. Заключенные соглашения сторонами должны исполняться добровольно. В случае неисполнения соглашения, заключенного медиатором в досудебном порядке, в соответствии со ст. 145 ГПК РК, сторона, в пользу которой не исполняется соглашение, вправе обратиться в суд с иском об исполнении соглашения. Судом данный иск принимается в порядке упрощенного производства, выносится решение, и впоследствии выписывается исполнительный лист.

По соглашениям, утвержденным судом, сторона обращается с заявлением о выдаче исполнительного листа, который впоследствии принудительно исполняется судебным исполнителем.

Хотела бы еще отметить, что при окончании дела в суде путем урегулирования конфликта с применением примирительных процедур уплаченная государственная пошлина в судах первой и апелляционной инстанций подлежит возврату в полном объеме, в кассационной инстанции – в размере 50% от уплаченной суммы при обращении в суд кассационной инстанции.

А в случае принудительного исполнения решения суда, стороны несут дополнительные расходы, связанные с его исполнением, поскольку за работу частного судебного исполнителя необходимо платить, а с должника по результатам исполнения взыскивается исполнительская санкция.

Судья Житикаринского районного суда
Н. Бурбаева

Отправить письмом