Статистика блога
195
Записей
4924
Обращений
194885
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Новости региона

Житель Жезказгана помог выявить интернет мошенников

 

06.09.2019 г.                                                                                            г. Нур-Султан

 

   По обращению пользователя Алибека Каратаева Службой реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» был выявлен фишинговый интернет-ресурс, имитирующий официальный интернет-ресурс АО «Банк ЦентрКредит».

На официальную страницу Службы «KZ-CERT» в социальной сети Instagram 05.09.2019 года поступило обращение от подписчика alibek.karataev с рекомендациями проверки подозрительного интернет-ресурса bccvkz.com. Специалистами был проведен детальный анализ данного интернет-ресурса, по результатам которого было зафиксировано наличие фишинговых форм.

Данный ресурс в точности копировал официальный интернет-ресурс bcc.kz, где для авторизации держателям карт необходимо было ввести: логин (доверенный номер телефона) и пароль. После введения пароля злоумышленник мог сразу получить доступ к личному кабинету и счету пользователя.

Как пояснил сам Алибек Каратаев: «Я сам работаю в сфере создания интернет-ресурсов и преподаю основы программирования детям в г. Жезказган. Поэтому не понаслышке знаю, что такое фишинг и чем это грозит казахстанцам. Мошенники существуют там, где есть пробелы в знаниях, поэтому я дополнительно провожу обучение родителей основам ИБ. А на этот ресурс я наткнулся в Instagram, так как мошенники запустили масштабную таргетированную рекламу на свой фишинг-ресурс».

Проявленная бдительность нашего соотечественника Алибека Каратаева помогла оперативно выявить мошеннический интернет-ресурс. Более того, при изучении инцидента информационной безопасности дополнительно были обнаружены аналогичные фишинговые формы на ресурсах bcckz.com и bcc-login.com, которые были размещены на одном сервере и содержали идентичный алгоритм с предыдущим ресурсом. Указанные интернет-ресурсы были зарегистрированы со 2 по 4 сентября текущего года. Данные интернет-ресурсы Службой «KZ-CERT» классифицированы как «мошеннические интернет-ресурсы/Фишинг в сети Интернет».

На сегодняшний день вышеуказанные ресурсы недоступны.  

«Мы искренне признательны за бдительность жезказганцу Алибеку Каратаеву, который проявил гражданскую активность и сообщил о факте мошенничества, – отметил Председатель Правления Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов. – От имени Банка ему будет вручен ценный подарок. Со своей стороны, хотим отметить, что в Банке проводится постоянная работа по обеспечению безопасности данных наших клиентов, а также предлагаемых интернет-сервисов».

Принимая во внимание вышеизложенное, призываем всех казахстанцев обращать внимание на доменное имя (вводимое в строке поиска), и в случае обнаружения подобного рода подозрительного интернет-ресурса просим сообщать нашим специалистам по бесплатному номеру 1400 (круглосуточно) или отправить заявку по ссылке: http://www.kz-cert.kz/ru/form, https://t.me/kzcert, а также направить письмо на электронный адрес: incident@kz-cert.kz

 

Служба реагирования

на компьютерные инциденты «KZ-CERT»

Тел: 8-717-255-99-97

1400(моб.)

E-mail: info@kz-cert.kz

incident@kz-cert.kz

Отправить письмом