Статистика блога
195
Записей
3619
Обращений
153551
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Более половины казахстанцев доверяют пенсионной системе

В конце 2017 года ЕНПФ совместно с ТОО «Центр Изучения Общественного Мнения» (ЦИОМ) провел социологическое исследование, по результатам которого определены уровень доверия казахстанцев к ЕНПФ и накопительной пенсионной системе страны, а также уровень финансовой грамотности населения в сфере пенсионного обеспечения.

 По результатам опроса индекс доверия населения к накопительной пенсионной системе составил 5,9 баллов из 10 возможных и к ЕНПФ 5,7 баллов из 10. Базовыми знаниями о пенсионном обеспечении в РК обладают 58,2%, продвинутыми – 24,7 % населения. При этом большинство населения (61%) разделяют мнение, что основой их финансового благосостояния в пенсионном возрасте будут пенсионные накопления, около половины (50,4%) казахстанцев понимают, что за будущую пенсию они сами несут ответственность, 85% населения осведомлены о каком-либо из существующих пенсионных взносов.

 Анализ в разрезе социально-демографических характеристик показал, что уровень доверия выше среди граждан в возрасте 18-29 лет и 60-65 лет, среди сельских жителей, среди государственных служащих и работников неправительственного сектора. Уровень доверия выше среди населения Мангистауской, Акмолинской и Атырауской областей, ниже среди жителей Карагандинской, Павлодарской областей и города Алматы. Различий в разрезе гендера не наблюдается.

 Полученные результаты станут отправной точкой для выстраивания стратегии Фонда в области коммуникаций для дальнейшего укрепления доверия к ЕНПФ и повышения осведомленности (грамотности) населения Казахстана в сфере пенсионного обеспечения.

 ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

 

 

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Контакты для СМИ: press@enpf.kz


Отправить письмом