Статистика блога
195
Записей
3447
Обращений
146936
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

О совокупной пенсии

Сегодня совокупная пенсия казахстанцев складывается за счет выплат из двух источников: из государственного бюджета в виде базовой и солидарной пенсий, и из ЕНПФ за счет имеющихся накоплений.

На базовую пенсию могут рассчитывать абсолютно все пенсионеры по возрасту, однако ее размер с 1 июля 2018 года зависит от трудового стажа до 1998 года и стажа участия в накопительной пенсионной системе. Так, при общем стаже 10 лет или менее, базовая пенсия составит 54% от прожиточного минимума (в 2018 году – 15 273 тенге), за каждый год свыше 10 лет стажа размер базовой пенсии будет повышаться на 2%, пока не достигнет отметки в 100%.

Солидарную пенсию получают те, кто имеет не менее полугода трудового стажа до 1998 года.

Пенсионные выплаты из накоплений на индивидуальных пенсионных счетах в ЕНПФ, сформированных за счет обязательных видов взносов, как и государственная пенсия, с 1 января 2018 года осуществляются ежемесячно. Единовременная выплата производится, если сумма накоплений не превышает 12 минимальных пенсий (в 2018 году – 404 940 тенге).

Отметим, что сегодня выплаты состоявшимся пенсионерам порядка 80−85% складываются из государственных пенсий (базовой и солидарной). Но ситуация постепенно будет меняться и роль накоплений соответственно увеличится. В 2040-х на пенсию начнут выходить люди, не имеющие стажа до 1998 года, и, соответственно, они смогут рассчитывать только на накопления и базовую пенсию, которая, как мы отметили ранее, также будет зависеть от регулярности взносов в ЕНПФ.

Солидарный компонент постепенно будет заменяться накопительным. Поэтому важно сейчас осуществлять обязательные пенсионные взносы на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ своевременно и регулярно, периодически контролировать, делает ли работодатель отчисления по обязательным пенсионным взносам, сверяя данные полученные от него с выпиской со счета, при возможности – осуществлять добровольные пенсионные взносы.

Для лиц, которые не имеют трудового стажа до 1998 года, будущая совокупная пенсия будет складываться из выплат из государственного бюджета в виде базовой пенсии и из ЕНПФ в виде пенсионных выплат за счет осуществленных в период трудовой деятельности взносов. 

 

Отправить письмом