Статистика блога
195
Записей
3546
Обращений
150318
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

5 вопросов

1.     Расскажите, пожалуйста, поподробней, как теперь можно оформить государственную гарантию, куда надо обращаться?

В Казахстане действует уникальная модель государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений. В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.

Выплата разницы (государственной гарантии) представляет собой единовременную выплату за счет средств государственного бюджета. Право на выплату по гарантии государства вкладчики получают при наступлении пенсионного возраста. Кроме того, это право имеют инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, перечислявшие ОПВ, ОППВ, наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства.

В октябре текущего года введена композитная услуга по подаче единого заявления о назначении пенсионных выплат по возрасту. Соответствующим постановлением Правительства Республики Казахстан № 624 были утверждены Изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 октября 2013 года № 1042 «Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, и методики осуществления расчета размера пенсионных выплат».

Теперь по принципу «одного окна» лицам, достигшим пенсионного возраста, для назначения пенсионных выплат по возрасту и государственной базовой пенсионной выплаты, а также для получения пенсионных выплат за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) из ЕНПФ необходимо обращаться с единым заявлением и пакетом документов только в Центр обслуживания населения (ЦОН) Государственной корпорации «Правительство для граждан».

На основании указанного заявления получателю будет оказана в том числе проактивная услуга (по умолчанию) по выплате государственной гарантии (разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений). Для каждого индивидуально по специально разработанной методике будет произведен расчет, и человек получит выплату на свой банковский счет, если она ему действительно положена.

Что касается других категорий граждан: инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, перечислявшие ОПВ, ОППВ, наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства – то для них все остается по-прежнему, то есть за пенсионными выплатами они обращаются в ЕНПФ, а за государственной гарантией - в ЦОН.

 

2.     Объясните, пожалуйста, должны ли фрилансеры платить пенсионные взносы?

В соответствии с внесенными изменениями в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (ЗРК от 2 июля 2018 года № 165-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения») физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать ОПВ в ЕНПФ в свою пользу в размере 10 % от получаемого дохода, но не менее 10 % от МЗП и не выше 10 % от 75-кратного МЗП.


Таким образом, порядок перечисления ОПВ физическими лицами, которые получают доходы по договорам гражданско-правового характера следующий:

физические лица, оказывающие услуги по договорам гражданско-правового характера (услугодатели), после получения дохода самостоятельно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов, оплачивают ОПВ через БВУ;

физические лица, не имеющие счетов в БВУ, вносят ОПВ наличными деньгами в БВУ для их последующего перечисления в Государственную корпорацию;

БВУ формируют платежные поручения в Государственную корпорацию с КНП 010. Далее, в течение трех рабочих дней со дня поступления на счет Государственной корпорации суммы ОПВ вкладчиков перечисляются в ЕНПФ электронными платежными поручениями формата МТ-100.

В случае отсутствия дохода за какой-то период эти лица вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.


При отсутствии договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов необходимо заключить его путем подписания вкладчиком заявления по форме, размещенной на интернет-ресурсе ЕНПФ:

https://www.enpf.kz/upload/medialibrary/4ad/4addeb793dfa25a5136d50e27570398a.pdf.

 

 

Заявление на открытие индивидуального пенсионного счета можно подать в любом офисе Фонда с удостоверением личности или на сайте enpf.kz при помощи электронной цифровой подписи.

 

3.     Какие услуги я могу получить с помощью терминала самообслуживания, который появился в филиале ЕНПФ?

 

Терминал дает вкладчикам и получателям возможность самостоятельного, без участия оператора, доступа к пенсионным услугам ЕНПФ. Устройство представляет собой монолитный корпус с сенсорным экраном. Внутри корпуса размещен системный блок нового поколения, позволяющий обеспечивать максимально быструю работу с терминалом.

Посредством терминала самообслуживания воспользоваться такими услугами, как получение справки о наличии счетов, получение выписки с индивидуального пенсионного счета (ИПС), отслеживание статуса поданного заявления, получение дубликата договора можно с помощью двух методов аутентификации: ИИН и пароль; при помощи ЭЦП на удостоверении личности. Тогда как для того чтобы подать заявление на заключение договора по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) и изменить реквизиты, в качестве метода аутентификации необходимо только наличие ЭЦП на удостоверении личности.

В среднем за месяц проводится во всех филиалах с использованием терминалов самообслуживания порядка 1550 операций. Наиболее востребованными из них являются: заключение договора – 48,62% и изменение реквизитов – 43,03% от общего числа проведенных операций.

4.     Зачем пенсионные накопления инвестируются в банки второго уровня, которые то и дело закрываются?

В настоящее время пенсионные активы аккумулированы у единого оператора, учредителем и акционером которого является Правительство Республики Казахстан. Государственный пакет акций АО «ЕНПФ» находится в доверительном управлении Национального Банка.  Управление пенсионными активами   осуществляет Национальный Банк совместно с Советом по   управлению Национальным Фондом. Перечень финансовых инструментов утверждается постановлением Правительства Республики Казахстан.

Инвестиционная стратегия Национального Банка РК основана на диверсификации активов в различные финансовые инструменты, номинированные как в тенге, так и в иностранной валюте в целях обеспечения сбалансированного уровня доходности в долгосрочной перспективе, а также направлена на инвестирование в различные финансовые инструменты с целью минимизации рисков.

 

Пенсионные взносы вкладчиков инвестируются в различные финансовые инструменты на основе диверсификации, неукоснительно соблюдая баланс риск-доходность. Основная доля портфеля размещена в государственные ценные бумаги Республики Казахстан (47%), 17% инвестировано в ценные бумаги казахстанских банков второго уровня, ценные бумаги иностранных государств (11%) По валютной структуре – порядка 68% портфеля вложено в тенговые инструменты, 32% - в валюты иностранных государств.

Инвестирование пенсионных активов в облигации банков второго уровня осуществляется только на рыночных условиях. ЕНПФ не является единственным инвестором в эти бумаги, он может их также продать на рынке в любой момент времени, также, как и покупать.

Нацбанк принимает все решения по инвестированию пенсионных активов на прозрачной основе. Каждый месяц любой может видеть - куда, на каких условиях, по каким ставкам размещены пенсионные активы. Вся информация размещена в свободном доступе на сайте ЕНПФ.

5.     Как можно узнать о своих пенсионных накоплениях?

Информация о состоянии индивидуального пенсионного счета (ИПС) предоставляется на безвозмездной основе, а способ получения определяется вкладчиком (получателем) самостоятельно. Выписку с ИПС можно получить следующими способами:

¾     посредством почтовой связи;

¾     по электронной почте на адрес;

¾     при личном обращении в офис ЕНПФ

¾     интернет-информирование (через сайт или мобильное приложение ENPF для смартфонов и планшетов);

¾     через «Личный кабинет» на сайте enpf.kz либо на сайте электронного правительства egov.kz при наличии регистрации на портале и актуального ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Если у Вас не выбран способ получения выписки о своем пенсионном счете, Вам необходимо с удостоверением личности обратиться в любой центр обслуживания. (Адреса центров обслуживания ЕНПФ здесь: http://www.enpf.kz/ru/adresa-i-kontakty/regionalnaya-set/) и заключить дополнительное соглашение чтобы выбрать способ получения выписки. Данная операция занимает несколько минут.

Получение информации о состоянии индивидуального пенсионного счета через интернет является на сегодняшний день наиболее популярным, оперативным и экономичным, позволяющим контролировать свои пенсионные накопления в режиме онлайн круглосуточно.

Отправить письмом