Статистика блога
196
Записей
2516
Обращений
103412
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Қылмыс картасы

Государственная услуга: «Выдача архивных справок и/или копий архивных документов в пределах архивов Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан и его территориальных управлений»


Как известно в целях обеспечения прозрачности и контроля работы органов внутренних дел со стороны общественности, Главой государство дано поручение создать интернет-портал «Карта уголовных правонарушений», на которой будут отмечаться все уголовные правонарушения, совершенные в стране.
Исполнение данного мероприятия включено в 32-ой шаг Плана нации.
Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК как уполномоченный орган, в котором сконцентрированы информационные системы межведомственного взаимодействия определен ответственным исполнителем.
В настоящее время ведутся подготовительные работы согласно утвержденного заместителем Руководителя Администрации Президента РК Плана организационно-практических мер.
Интернет-портал «Карта уголовных правонарушений» будет  реализован на основе ранее созданного Генеральной прокуратурой геоинформационного сервиса «карта преступности».
Основным информационным источником интернет-портала «Карта уголовных правонарушений» будут являться сведения об уголовных правонарушениях, зарегистрированных в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР).
Интернет-портал будет разделен на две части: открытую – для граждан, закрытую – для сотрудников правоохранительных органов.
В открытой части будет реализован детальный просмотр преступлений в определенной местности или адресу (зданию), по времени, видам, тяжести.
С помощью функционала «Подписка», любой гражданин по желанию будет иметь возможность указать на Карте, место проживания или работы, и задать определенный радиус, в результате гражданину с указанной им периодичностью на адрес электронной почты будут приходить сообщения о зарегистрированных правонарушениях.
Пользоваться Картой можно будет любому гражданину, имеющему доступ в Интернет.
В закрытой части будет отображаться местонахождение опорных пунктов, передвижных постов, расстановка уличных камер, а руководитель органа полиции сможет увидеть в онлайн режиме, сколько преступлений было совершено за прошедшие сутки, видеть наиболее «горячие» точки для эффективной расстановки сил и средств.
В дальнейшем возможности интернет-портала «Карта уголовных правонарушений» будут расширяться путем ее интеграции с Национальной геоинформационной системой, базой географических данных городов и населенных пунктов с географическими картами по стране, космической системой дистанционного зондирования Земли для визуализации уголовных правонарушений, а также автоматизированными базами некоторых государственных органов.
К примеру, в зарубежных странах часто используются космические съемки в геоинформационных системах (googlemap, yandexmap и т.д.). Использование космической съемки позволяет успешно решать задачи в области мониторинга, для быстрого ориентира на карте, также дает высокий эффект наглядности при визуализации объектов.
В настоящее время, действующий сервис «Карта преступности» представлен всеми областными центрами, г.г.Астана и Алматы и 19 моногородами. Для полноценной реализации проекта, планируется  подключить 8 моногородов (первый этап) и свыше 250 районных центров (второй этап).
Что касается Костанайской области, на карте отображены города Костанай, Аркалык, Житикара, Рудный и Лисаковск.
К примеру, если открыть Карту г.Житикара, можно увидеть места совершения правонарушений, нажав на одну из указанных отметок на карте, всплывает окно с детальной информацией о государственном органе, зарегистрировавшем правонарушение, номере регистрации, дате возбуждения и др. (см.рис.).
   
  На этом возможности данного нововведения не завершаются, также имеется возможность разбить данные указатели на Карте по характеру правонарушения, тяжести деяния, можно задать период совершения правонарушений.            
Карта доступна на Информационном сервисе Комитета (service.pravstat.kz) и необходима как органам внутренних дел, акимам, так и простым пользователям интернета.
Кликнув на любую область, уже сейчас можем увидеть общее количество преступлений, совершенных на 10 тысяч населения.
Открыв конкретный город, можно увидеть преступления в виде точек, красным отмечены наиболее криминогенные участки, оранжевым и зеленым – менее.
На карте также видно когда, при каких обстоятельствах совершено преступление.
Таким образом, благодаря комплексу организационно-практических мер по исполнению 32-го шага, интернет-портал будет разработан и представлен к использованию уже к концу 2016 года.
Старший прокурор по надзору
за законностью в сфере правовой
статистики и специальных учетов
по Житикаринскому району                                                                              Нурсултанов М.Б. 

Отправить письмом