Статистика блога
195
Записей
4456
Обращений
176265
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Для сведения!

 

С 1 января 2019 года введен новый режим

Единый совокупный платеж

 

 

Управление государственных доходов по Житикаринскому району сообщает о введении нового вида налогообложения Единый социальный платеж. ЕСП смогут платить только физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения дохода, то есть оказывают услуги другим физлицам. При этом ими должны быть соблюдены следующие условия:

1) не используют труд наемных работников;

2) выполняют работы, оказывают услуги для физических лиц;

3) реализуют сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам.

Данный режим  предназначен для самозанятых, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей. При этом, предельный доход за календарный год не должен превышать 100 МЗП. Для плательщиков ЕСП определены более низкие ставки по данным платежам в отличии от действующих режимов. Единый совокупный платеж определен в размере 1 МРП  (2525) для городского населения и 0,5 МРП  (1262,5) в селах.

С 2019 года минимальный расчетный показатель будет составлять 2 525 тенге, то есть при его оплате 2 525 тенге в месяц казахстанец будет проводить отчисление сразу по четырем направлениям:

– 10% на индивидуальный подоходный налог;

– 20% – социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;

– 30% – пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;

– 40 % – отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

Введение ЕСП для неформально занятых позволит:

 

участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения;

участвовать в накопительной пенсионной системе и получение базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе;

получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года.

Необходимую информацию по всем интересующим вопросам налогоплательщики могут получить в УГД по Житикаринскому району по адресу г.Житикара, ул. Тарана – 18 «А». Контактные телефоны 8(714)35 2 55 12, 2-30-90.

 

 

 

 

 

 

Инструкция по оплате налогов на портале «электронного правительства» egov.kz

С 1 августа 2018 года на портале egov.kz появилась новая услуга по оплате всех налогов и обязательных платежей в бюджет без необходимости авторизации и подписания ЭЦП. Ранее на портале «электронного правительства» были доступны для уплаты только три вида налогов для физических лиц: налог на имущество, налог на транспортные средства, земельный налог.

Инструкция по оплате налогов на портале «электронного правительства» egov.kz

Для оплаты на портале еgov.kz необходимо пройти в раздел «Налоги и финансы» - «Платежи» - «Оплата налогов и других обязательных платежей в бюджет» и заказать услугу, нажав на «Оплатить онлайн». После введения ИИН/БИН налогоплательщика, наименования органа государственных доходов, суммы платежа, кода бюджетной классификации, система автоматически предложит перейти в раздел оплаты налога. После завершения всей процедуры будет предоставлен электронный чек, подтверждающий факт оплаты.

 

 

egov.kz «Электронды үкімет» порталында салық төлеу бойынша нұсқаулар

2018 жылдың 1 тамызынан бастап, еgov.kz порталында барлық салықтарды және бюджетке төлейтін міндетті төлемдерді авторизация жасамай және ЭСҚ қол қоймау мүмкіндігінсіз-ақ салықтарды төлеу бойынша жаңа қызмет пайда болды. Осыдан ертеректе «электрондық үкімет» порталында жеке тұлғалар үшін, салықтың үш түрін төлеу ғана қол жетімді болған: яғни бұлар мүлік салығы, жер салығы және көлік салығы.

egov.kz «Электронды үкімет» порталында салық төлеу бойынша нұсқаулар

egov.kz порталында «Салықтар және қаржылар» - «Салық салу» - «Салықтарды және бюджетке төленетін басқа да міндетті төлемдерді төлеу» және «Онлайн ресімдеу» батырманы басып, қызметке тапсырыс беруге болады. Салық төлеушінің ЖСН/БСН, мемлекеттік кірістер органының атауын, төлем сомасын, бюджеттік сыныптамасының кодын таңдағаннан кейін жүйе салықты төлеу бөліміне өтуді автоматты түрде ұсынады. Барлық процедура аяқталғаннан кейін төлем болғанын растайтын электронды чек беріледі.

 

 

Необходимую информацию по всем интересующим вопросам налогоплательщики могут получить в УГД по Житикаринскому району по адресу г.Житикара, ул. Тарана – 18 «А». Контактные телефоны 8(714)35 2 55 12, 2-30-90.

 

 

 

 

 

 

 

Относительно приема

Уведомлений и Сведений

о получении денег и имуществ

от иностранных лиц

 

В Налоговый кодекс внесены поправки в статью 14, дополнена пунктами 1-1 и 1-2, предусматривающие предоставление физическими и юридическими лицами, получающих финансирование из иностранных источников, отчетности в органы государственных доходов.

К ним относятся физические и юридические лица, которые оказывают :

                    юридическую помощь, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование;
        изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов (за исключением опросов общественного мнения и социологических опросов, проводимых в коммерческих целях), а также распространение и размещение их результатов;
      сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях

 

В течение 10 дней после заключения сделки обязаны предоставить        ( форма 017,00) уведомление с обязательным заполнением данных о подлежащих получению деньгах и имуществе от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства. Форма 018,00 не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом должны будут предоставлять в органы государственных доходов сведения о получении и расходовании денег и иного имущества, полученных от иностранных источников.

Для облегчения процедуры отчеты можно будет публиковать на сайте ДГД РК. За новые нарушения уже предусмотрена административная ответственность:

 

1)   За неуведомление – для физических лиц 50 МРП, для малых и некоммерческих организаций - 100 МРП, для средних - 200 МРП, для крупных - 350 МРП;

2)    За предоставление недостоверных или заведомо ложных сведений – для физлиц 100 МРП, для малых и некоммерческих организаций - 250 МРП, для средних - 400 МРП, для крупных - 700 МРП;

3)    При повторности действий – для физлиц 150 МРП, для малых и некоммерческих организаций - 250 МРП, для средних - 450 МРП, для крупных - 1000 МРП.

 

Необходимую информацию по всем интересующим вопросам налогоплательщики могут получить в УГД по Житикаринскому району по адресу г.Житикара, ул. Тарана – 18 «А». Контактные телефоны 8(714)35 2 55 12, 2-30-90.

 

 

 

 

 

 

 

 

«О применении ККМ»

 

 

Налоговым кодексом РК с 1 января 2018 года установлено, что постановке на учет в налоговых органах по месту использования подлежат только контрольно-кассовые машины с функцией фиксации или передачи данных (ККМ с ФПД).

"Регистрация ККМ без функции передачи данных разрешается только в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. Информация об административно-территориальных единицах РК, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, размещается на интернет-ресурсе КГД МФ РК.

В течение 2019 года будет осуществлен полный переход на применение контрольно-кассовых машин с онлайн передачей данных

С 23 декабря 2018 года вступает в силу Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 27 ноября 2018 года № 1029 «О внесении изменения и дополнений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года № 206 «Об утверждении видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах» (далее – Приказ).

Данный приказ предусматривает по квартальное в течении 2019 года расширение видов деятельности при осуществлении которых налогоплательщики применяют онлайн-контрольно-кассовые машины (далее - онлайн-ККМ).

В течение 2019 года на ежеквартальной основе на применение онлайн-ККМ будут переведено 633 вида деятельности:

с 1 апреля 2019 года 323 вида деятельности (виды деятельности можно посмотреть на сайте http://kgd.gov.kz);

с 1 июля 2019 года 86 видов деятельности (виды деятельности можно посмотреть на сайте http://kgd.gov.kz);

с 1 октября 2019 года 224 вида деятельности (виды деятельности можно посмотреть на сайте http://kgd.gov.kz).

 

Необходимую информацию по всем интересующим вопросам налогоплательщики могут получить в УГД по Житикаринскому району по адресу г.Житикара, ул. Тарана – 18 «А». Контактные телефоны 8(714)35 2 55 12, 2-30-90.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

« Преимущества

Электронной торговли»

 

РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ – ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ «ЦИФРОВОЙ КАЗАХСТАН»

В целях стимулирования развития электронной торговли, в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», с 1 января 2018 года налоговым законодательством предусмотрены налоговые льготы для лиц, осуществляющих электронную торговлю товарами, в виде полного освобождения от подоходного налога до 2023 года.

При этом, для применения налоговой льготы интернет-продавец должен соответствовать ряду условий:

1) продажа товаров должна осуществляться физическим лицам через интернет-магазин или интернет-площадку;

2) сделки должны оформляться в электронной форме, то есть непосредственно в интернет-магазине или интернет-площадке;

3) оплата за товары должна производиться безналичным платежом, то есть необходимо открыть расчетный счет в банке второго уровня, на который будут поступать все деньги от онлайн продаж;

4) должна быть задействована собственная служба доставки или заключен договор с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность.

При соответствии вышеуказанным условиям интернет-продавцу необходимо на основании уведомления в налоговый орган встать на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельный вид деятельности (ОВД) - электронную торговлю товарами.

Право на налоговую льготу предоставляется если доходы от деятельности по электронной торговли товарами составят не менее 90% от годового дохода.

 

 

 

 

Необходимую информацию по всем интересующим вопросам налогоплательщики могут получить в УГД по Житикаринскому району по адресу г.Житикара, ул. Тарана – 18 «А». Контактные телефоны 8(714)35 2 55 12, 2-30-90.

 

Отправить письмом