Статистика блога
195
Записей
4612
Обращений
179407
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Кайдаров Берик Молдабаевич
Директор филиала Акционерного общества Национальная компания "КТЖ" "Костанайское отделения дороги"

Контактная информация

«Об итогах профилактики правонарушений в области

подакцизной продукции»

 

     

    Управлением государственных доходов по Житикаринскому району во взаимодействии с пограничной службой КНБ проводится работа по администрированию рынка подакцизной продукции и пресечения незаконного их ввоза и вывоза.

Только за период с ноября месяца 2018 года на Посту контроля «Желкуар» установлены следующие нарушения:

- установлен факт транспортировки через государственную границу РК дизельного топлива в количестве 4 тонн без сопроводительных накладных, что является нарушением Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», где   реализация нефтепродуктов допускается с учетом требований настоящего Закона только: физическими и юридическими лицами, осуществляющими розничную реализацию нефтепродуктов.

При оптовой и розничной реализации нефтепродуктов, а также при экспорте нефтепродуктов оформляются сопроводительные накладные в соответствии с правилами, утверждаемыми уполномоченным органом в области оборота нефтепродуктов.

По выявленному факту возбуждено дело об административном правонарушении, с дальнейшей их передачей для рассмотрения в суд по подведомственности. По результатам рассмотрения дела 14 января 2019 года вынесено Постановление Житикаринского суда о наложении административного штрафа в размере 20 МРП - сорок восемь тысяч сто тенге, с конфискацией в доход государства 4 тонн дизельного топлива;

- 22 января 2019 года установлен факт транспортировки через государственную границу РК сигарет без акцизных марок в количестве 1602 пачек (33928 штук). Сигареты приобретены гражданином РК (жителем г.Житикара) в РФ г. Магнитогорск.   Данный товар (сигареты) были приобретены для дальнейшей реализации на рынке г. Житикары.

Согласно п.3 ст. 462 Налогового Кодекса РК, табачная продукция является подакцизным товаром. В силу ст. 172 Налогового Кодекса РК и Постановления Правительства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года №114 «О маркировке (перемаркировки) отдельных видов подакцизных товаров учетно-контрольными марками и акцизными марками» (далее правила) данные товары подлежат маркировке учетно-контрольными марками и табачных изделий акцизными марками. Согласно п.3 правил – маркировке акцизными марками подлежат табачные изделия, упакованные в потребительскую тару. В силу п. 20 правил в случае обнаружения, выявления марок сомнительного происхождения, налоговыми органами принимаются меры в соответствии с законодательством РК об административных правонарушениях.

По данному факту также возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 283 КРКобАП, и 23 января текущего года передано на рассмотрение в Житикаринский суд.
       Следует отметить, что гражданам необходимо помнить следующие основные требования законодательства в области оборота подакцизной продукции:

1.     Обязательное наличие лицензии и регистрационной карточки на каждый объект;

2. Оборот подакцизной продукции только при наличии сопроводительных накладных;

3.Обязательная маркировка отдельных видов подакцизных товаров учетно-контрольными марками и акцизными марками;

4. Реализация алкогольной продукции запрещена:

4.1.  С 23 до 8 часов следующего дня,
с объемной долей этилового спирта свыше тридцати процентов с 21 до 12 часов следующего дня;

4.2. Лицам, не достигшим 21 года;

4.3.В зданиях и на территориях организаций здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, автозаправочных станций, торговых рынков, культурно-досуговых организаций.

      В случае, если кто-либо из жителей Житикаринского района обладает сведениями о нарушениях вышеизложенных норм Закона, Управление государственных доходов просит сообщать о подобных фактах по телефону доверия 2-09-96. Анонимность Ваших обращений гарантируется.

Только при поддержке населения и Вашей активной гражданской позиции мы сможем вести продуктивную борьбу с правонарушителями.

 

 

 

 

 

Отправить письмом