Статистика блога
195
Записей
3619
Обращений
153595
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

О формировании республиканской Базы данных НПО

 

В Казахстане в рамках принятых поправок в законодательство в сфере деятельности НПО в конце 2015 года создана База данных неправительственных организаций. Ее главной целью является обеспечение прозрачности деятельности неправительственных организаций и информирования общественности о них.

Нахождение неправительственной организации в Базе данных НПО дает преимущество при оценке технических спецификаций, в рамках проведения конкурса по государственному социальному заказу, а также обязательно при выделении грантов для НПО.

Поэтому все казахстанские НПО должны ежегодно до 31 марта направлять сведения о своей деятельности в уполномоченный орган.

С 1 марта 2017 года открыта возможность направления сведений о себе в онлайн режиме. В 2017 году в Костанайской области информацию направила 171 организация из 989 зарегистрированных.

Статьей  489-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за непредставление, несвоевременное представление, а равно представление недостоверных или заведомо ложных сведений в Базу данных. Первичное нарушение законодательства влечет за собой предупреждение, повторные нарушения влекут штраф в размере 25 МРП или же приостановление деятельности НПО.

Сегодня акиматами городов и районов ведется работа по выявлению правонарушений, предусмотренных данной статьей, а также составлению административного протокола.

К примеру, в Житикаринском районе, зарегистрировано 27 НПО, сведения в Базу данных представило 16 НПО. Неправительственные организации, не представившие сведения будут привлекаться к административной ответственности.  

Отправить письмом