Статистика блога
195
Записей
4742
Обращений
183651
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Отчет

о работе общественного Совета

за 2017 год

 

Общественный совет организован в Казахстане в соответствии с Законом РК «Об общественных советах» два года назад. Его цель совершенствование взаимодействия власти и общества. Создан неординарный механизм для выражения мнений по разным вопросам, представляющим общественный интерес.        Работа общественного совета органично вписалась в задачу, которую глава государства поставил перед нами в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В составе общественного совета семнадцать человек. Избран президиум, созданы комиссии. Работа строится согласно плану работы, в течение года в план вносится коррективы. За 2017 год было проведено 13 заседаний общественного совета. В январе месяце был заслушан отчет акима района А.С. Ибраева за 2016 год. Члены общественного совета рекомендовали взять на контроль вопросы газификации старой части города, решить вопросы с открытием оздоровительного лагеря для детей во время летних каникул, вопросы дорог внутри города и многое другое.

В целях охвата детей детскими дошкольными организациями в рамках государственного частного партнерства АО «Костанайские минералы» завершена реконструкция здания бывшего детского сада «Теремок» на 120 мест. За счет бюджетных средств района разработана ПСД по капитальному ремонту оздоровительного лагеря «Арман».

В течение года выполнены работы по проектам средних и текущих ремонтов автомобильных дорог районного значения и города на сумму свыше 250 млн. тенге, и для дорог районного значения 130 млн. тенге, города свыше 120 млн.тенге.

Дважды на заседаниях общественного совета рассматривался вопрос «О национально – культурных центрах района» и перспективах их развития. Было рекомендовано изучить опыт наших соседей из России в части сохранения национально – культурных традиций и в мае месяце провести праздник единства народов Казахстана.

Весной на заседании совета заслушан отчет акима города К.А. Акжигитова «О благоустройстве города». Рекомендовано изучить вопрос по обрезке деревьев, разбивки цветников. Продолжить работу по открытию детских площадок, стоянок для машин. Продолжить работу по ремонту дорог, тротуаров, провести акцию по отчистке города. Подготовлено обращению к жителям района по поддержанию чистоты. Один из наболевших вопросов в городе состояние жилищного фонда. Рекомендовано изыскивать средства для ремонта крыш и активизировать работу  с бесхозяйными квартирами. Большая работа проводиться в районе с инвалидами, но предстоит сделать еще больше. На заседании общественного совета мы рассматривали вопрос «Об адаптации объектов в районе: повышение уровня доступности в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения». При рассмотрении вопроса наряду с адаптацией рекомендовано выделить средства на содержание в отделе спорта единицы cпорт - инструктора по работе с инвалидами. Решен вопрос по оплате коммунальных услуг общества инвалидов.

 

2

На заседаниях совета поднимаются вопросы и организации работы учреждений образования. Так на одном из заседаний изучили вопрос по организации питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Мы рекомендовали пересмотреть норму питания в детских дошкольных учреждениях, а ТОО «Дәмди» не повышать цены в буфетах и столовой школ.

Два года на постоянном контроле стоит вопрос «Об организации здравоохранения в районе». По рекомендации совета главный врач выезжал в г. Астану по внедрению электронной записи на приём к врачу.

Подготовлен и направлен запрос о выделении третей бригады скорой помощи и ремонту здания скорой помощи и ремонту здания старой поликлиники. Запрос был передан также депутату Мажилиса А.П. Рау.

В начале 2017 года на заседании общественного совета рассматривался вопрос широкополосного доступа в интернет для населения с высокими скоростями и низкими тарифами по примеру гг. Костанай, Рудный, Лисаковск. Это совпало  с приоритетом № 1 послание Президента народу Казахстана 2017 год где указывалась важность развития оптоволоконной инфраструктуры. Летом 2017 года на территории города появилась оптоволоконная сеть и жители 5, 5в, 6,           11 микрорайоны. получили доступ к высокоскоростному интернету по выгодным тарифам от партнеров АО «Транс - Телеком» и ТОО «Житикара - Телеком».

В течение года заслушан отчет руководства 3 ГРОВД. Поднимался вопрос об открытии вытрезвителя и установки камер видеонаблюдения. По вытрезвителю вопрос прорабатывается. В начале 2017 года установлено 10 камер видеонаблюдение в местах, согласованных с ОВД г. Житикары и района, интегрированных в существующую систему видеонаблюдения. В 2018 году общественный совет подымает вопросы усиления безопасности на дорогах и в местах массового скопления народа за счет увеличения количества камер уличного видеонаблюдение, а так же и просит рассмотреть вопрос установки камер в подъездах жилых домов.

Кроме рассматриваемых вопросов совет дает рекомендации по нормативно правовым актам на предмет соблюдение прав, и свобод и обязанностей граждан. Только в прошлом году их было рассмотрено свыше 30. Надо отметить, что на свои заседания приглашаем руководителей государственных структур, акимов всех уровней. Аким района присутствует почти на каждом заседании.  Общественный совет набирается опыта работы, хотя сам Закон «об общественных советах» не предусмотрел целый ряд вопросов, которые возникают на практике. Надеемся, что в будущем в Закон будут внесены изменения, и это было бы на пользу государству и обществу.

 

 

Отправить письмом