Статистика блога
195
Записей
3546
Обращений
150318
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Ложный вызов

Отдел по чрезвычайным ситуациям Житикаринского района и Пожарная часть №5 города Житикара выезжает на любые вызовы, и только по факту можно узнать, был вызов настоящим или ложным. Реагируя на ложный вызов, пожарные иногда не успевают вовремя отреагировать на возникший пожар. По статистике, по причине обслуживания ложных вызовов на каждом 10-м пожаре погибает или травмируется один человек. Только в Житикаринском районе за 2017 год на пункт связи Пожарной части №5 поступило более 300 вызовов. Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и др., способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь, с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар. «Преднамеренный» — это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о теракте – к уголовной.

Кстати, о штрафах. Вызов скорой помощи, полиции или пожарных из хулиганских побуждений карается законом. Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес, или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 438 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»:

-заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб – влечет штраф на физических лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей.

-действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания либо совершенные в период ликвидации аварии, пожаров, последствий стихийных бедствий, - влекут штраф на физических лиц в размере шестидесяти месячных расчетных показателей.

-действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, - влекут предупреждение или штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

Сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям Житикаринского района и Пожарной части №5 призывают граждан к благоразумию и соблюдению закона. Звонить по телефону пожарной охраны - «101» (с мобильного) следует только тогда, когда есть опасность возникновения или развития пожара, когда есть угроза жизни человека.

Сегодня современные технические средства помогают без труда установить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

Набирая «101» помните: разговор записывается.

 

Отправить письмом