Статистика блога
195
Записей
3539
Обращений
150123
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Угарный газ

Коварные свойства угарного газа известны с давних времен. Наши предки знали, что очень опасно, сохраняя тепло, закрывать тягу в не прогоревшей печке. В закрытом доме тепло, уютно, человек ложится отдохнуть - и не просыпается, угорает. Виновник несчастья носит разные имена - оксид углерода (II), моно оксид углерода, окись углерода, угарный газ.

Угарный газ образуется практически во всех видах горения - при сжигании топлива на электростанциях и тепло станциях, при горении костра и газовой плиты, в выхлопе автомобиля, при курении.

Как же угарный газ действует на организм? Попадая в легкие и оттуда в плазму крови, проникает в эритроциты и там взаимодействует с белком гемоглобином - переносчиком кислорода от легких к тканям. Кровь теряет способность переносить кислород к тканям,  появляются симптомы острой кислородной недостаточности.   Чем больше концентрация угарного газа в воздухе, тем быстрее достигается опасная концентрация карбоксигемоглобина в крови.  Но такие люди часто жалуются на головную боль, быструю утомляемость, понижение аппетита, раздражительность, плохой сон, боли в области сердца, ослабление памяти и внимания. Симптомы, знакомые многим жителям больших городов.  Чем дольше организм находится в условиях кислородного голодания тканей, тем тяжелее его последствия, прежде всего, для сердечной мышцы и головного мозга.

 

                    

 

Отправить письмом