Статистика блога
195
Записей
4923
Обращений
194170
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Доклад акима

Тохтаровского сельского округа Жусупова А.А.

18 января 2019 года

 

 

 

О социально – экономическом развитии

Тохтаровского сельского округа за 2018 год

и задачах на 2019 год

  

В целях реализации Указа Главы Государства «О проведении отчетных встреч руководителей местных исполнительных органов с населением» разрешите представить вашему вниманию отчет о проделанной работе за 2018 год и задачах на 2019 год.

        Деятельность аппарата акима сельского округа направлена на выполнение задач, поставленных Президентом и Правительством нашего государства, реализацию областных и районных программ, предложений и замечаний граждан, высказанных на прошлых отчетных встречах.

В ходе отчетных встреч 19 января 2018 года поступило 17 вопросов и предложений:

1. Когда будет в селе вода.

2.Проезд по дорогам сельхозназначения, принадлежащий ТОО «Львовский колос», как ограничить, проблема потравы посевов

3. Поставить дорожный знак на 0 километре в направлении в город из села Тохтарово.

4. Высокие цены на зерноотходы.

5. О трудоустройстве Ольшевского И. в ТОО «Львовский колос».

6. При получении микрокредита по ДКЗ -2020, создались 2 социальных рабочих места. Почему возраст работающего ограничивается до 29 лет.

7. Кто проработал 40 лет, будет ли надбавка к пенсии по новой пенсионной системе.

8. Плохая сотовая связь.

9. Нельзя ли сократить интервал получения бесплатных лекарств и доступность их получения в сельском МП.

10. Можно ли попасть на консультацию к врачу по собственному выбору.

11. Пустует квартира с 2012 года в неплохом состоянии, можно ли её поставить на какой – нибудь учет.

12. Требуется текущий ремонт пешеходного моста над рекой.

13. Проблема бродячего скота в селе.

14. Проблема внутридомового обслуживания электриком.

15. В связи с нежилым состоянием соседней квартиры 2-х квартирного дома, в жилой квартире идут потери тепла, имеются наружные повреждения, которые впоследствии могут перейти на жилую сторону. Просьба оказать в содействии в принятии мер к владельцу квартиры по устранению названных проблем.

16. Высокая оплата за выпас скота.

17. Рост цен на уголь.              

         По данным вопросам и предложениям разъяснения были даны на месте.

Кроме того, по результатам отчетной встречи, были даны поручения акимом района.

Поручение 2: акиму Тохтаровского сельского округа Жусупову А.А.

         Разобраться с бродячим скотом в селе. Привлекать к административной ответственности.

        На селе действуют два табуна, скот выпасали организованно, со стороны пастухов табунов нарушений потравы посевов не допускалось. Были факты бродячего скота соседнего села Пригородное. После чего, участковым инспектором полиции проведена профилактическая работа с хозяевами данного скота.

Поручение 3: акиму Тохтаровского сельского округа Жусупову А.А.

         Поставить на учет как бесхозное квартиру в жилом доме по улице Школьная дом 17, квартира 2 с 29.01.2018 г.

         С объявлением наследников из РФ, работа по признанию квартиры бесхозяйной прекращена. Документы были отозваны из отдела ЖКХ акимата Житикаринского района.

                     

          Главными задачами в работе аппарата является исполнение полномочий в соответствии с Законами Республики Казахстан. Это, прежде всего исполнение бюджета, утверждение плана поступлений и расходов денег местного самоуправления после согласования с собранием местного сообщества, организация работы по благоустройству, организация бесплатного подвоза учащихся до школы и обратно, организация работы по оказанию государственных услуг и мн. др.

       В марте текущего года собранием была утверждена Программа развития местного сообщества Тохтаровского сельского округа на 2018-2020 годы. Все мероприятия программы планировались в ракурсе организации и проведения юбилейной тридцатой Спартакиады «Тың – Целина – 2018», которая оживила и вдохнула оптимизм селу.

       На сегодняшний момент все пункты программы исполнены в полном объеме за счет привлеченных средств.

      Это:

1) Реконструкция стадиона села Тохтарово, ТОО «Львовский колос», кх «Дан» в сумме 3 млн. тенге.

2) Текущий ремонт внутрипоселковых дорог: засыпаны, ямы внутрипоселковых дорог на сумму 100 тыс. тенге крестьянским хозяйством «Дан».

3) Текущий ремонт сетей водоснабжения села Тохтарово на 16 млн. тенге, меморандум ТОО «Комаровское горное предприятие».

4) Обеспечение санитарии села Тохтарово: вывезено 3500 тонн мусора силами ТОО «Комаровское горное предприятие», ГРК «Тохтар», ТОО «Львовский колос», крестьянским хозяйством «Дан», «Абрамов И.А», «Абрамов В.А.» на сумму 2 млн. 400 тыс. тенге.

5) На благоустройство территории села Тохтарово с бюджета было выделено 603 тысячи тенге, приобретено 3-бензотриммера, бензопила, рабочий инвентарь, известь и лакокрасочные материалы. ТОО «Комаровское горное предприятие» выделило 742 тысячи тенге на замену и покраску штакетников по улице Комсомольская села Тохтарово и приобретение спортивной формы.

6) За счет трансфертов в сумме 310 тысяч тенге установили билборд и баннеры в селе Тохтарово.

    Комиссией местного сообщества был составлен дефектный акт по определению объемов работ и проведен мониторинг по плановым расходам использования бюджетных средств, выделенных на решение вопросов местного значения. Результат мониторинга был вынесен на обсуждение местного сообщества.

7) Установили 50 ламп уличного освещения на территории села Тохтарово в сумме 3 млн. 373 тысячи тенге из средств местного бюджета.

8) Из средств местного бюджета проведена реконструкция фасада школы, заменены оконные блоки на пластиковые. Сумма реконструкции – 4 млн. 888 тыс. тенге.

         В рамках реализации программы занятости безработных общественными работами были охвачены 11 человек и по программе АСП нового формата – 1.

       Содействуя занятости осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно - исполнительной системы по направлению службы пробации был привлечен на общественные работы уборщиком территории 1 человек на 200 часов.

      Оказывая содействие  микрокредитованию сельского населения в рамках программных документов системы государственного планирования, получили сертификаты по программе «Бастау» 2 человека, по программе «Продуктивная занятость – 2017 Реинвест» заключен 1 договор на 2 млн. тенге на развитие животноводства.

   На постоянной основе социальным работником проводится работа по обслуживанию шестерых одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан на дому.

       Координируя оказание благотворительной помощи пенсионерам и инвалидам, Советом старейшин ко Дню пожилых составлены списки пенсионеров (91) и инвалидов (11), из них двое – труженики тыла, для которых была оказана материальная помощь сахаром и мукой ТОО «Львовский колос», кх «Дан», «Абрамовы . Общая сумма затрат более 700 тысяч тенге.

    В феврале оказана помощь по организации и погребению одинокой пожилой женщины (Русевой Нины Ильиничны).

    Ведется реестр непрофессиональных медиаторов, был зарегистрирован один непрофессиональный медиатор.

      Объем налоговых поступлений с физических и юридических лиц округа за 2018 год составил 2 млн. 380 тысяч 947 тенге.

   Задолженность по налогам отсутствует.

     Численностью населения округа составляет 648 человек.

      Родилось за 2018 год 2 ребенка, умерло 6 человек.

        Из числа проживающих, пенсионеров - 91, что составляет 14% от общего числа населения, детей дошкольного возраста - 21 (3%), школьников – 54 (8%), студентов – 25 (4%), инвалидов – 9 (1%).

Экономически активное население округа составляет 444 человека, или 69% от общего числа населения. Численность наемных работников в частных структурах (АО, ТОО, КХ, ИП и т.д.) - 376, в т.ч. работают за пределами округа – 250 (39%), в бюджетных структурах занято 55 (8%). Число самостоятельно занятого населения составляет 13 человек, или 2% от общего числа населения.

       В животноводстве наблюдается позитивная тенденция в сравнении с прошлым годом.

Численность поголовья по округу:

 

виды животных

01.01.2019

01.01.2018

разница

КРС

619

553

66

МРС

597

602

-5

лошади

268

218

50

свиньи

304

250

54

птица

1472

1235

237

 

     Водоснабжение централизованное, вода подается через день на 3 часа. В 2018 году был подписан меморандум между акиматом Житикаринского района и Комаровским горнорудным предприятием на сумму 16 млн. 104 тыс. 770 тенге для проведения текущего ремонта водопровода в селе Тохтарово. Подрядчиком выступил ИП Бурамбаев А.А.. Согласно сметы проведена замена стальных труб на полипропиленовые протяженностью 2100 метров с установкой водяного насоса.

Обеспеченность жителей водой частично решается самим населением. В селе 73 скважин, питьевая вода в 18.

   Коммунальная инфраструктура в части обеспечения связью, электроэнергией, топливом, природным и сжиженным газом стабильная.

Действует мобильная связь Билайн, работает широкополосный интернет.

   В селе Тохтарово из 137 дворов -   112 пользуются природным газом, что составляет 82 % от общего числа дворов.

   Заготовка твердого топлива (уголь, дрова) жителями на осенне-зимний период проводится самостоятельно.

   Все социальные объекты округа подготовлены к отопительному сезону.

Население округа обеспечено автобусным внутрирайонным маршрутом «Житикара – Львовка - Тохтарово», стоимость проезда в одну сторону составляет 400 тенге. Рейс осуществляется ежедневно.

      Свои услуги оказывает ветеринарный пункт по идентификации, ветеринарно-профилактическим мероприятим, платные лечебные услуги согласно прейскуранта, отлов бродячих собак и кошек по заявлениям жителей.   

Отделения почтовой связи нет.

Сбор платежей за электроэнергию, телефонную связь и природный газ проводится ежемесячно кассиром на месте.

Нарекания по предоставлению услуг (электроэнергия, газ) со стороны жителей отсутствуют. Выплата пенсий пенсионерам производится своевременно.

   Розничная торговля продуктами питания обеспечивается 3 ИП в селе Тохтарово.

Цены на основные продовольственные товары в селе не превышают среднерайонные. Так, стоимость хлеба 1 сорта – 80 тенге за булку, булки серого хлеба – 65 тенге, 1 килограмма муки высшего сорта – 150 тенге, риса – 240 - 280 тенге, макаронных изделий - 180- 185 тенге, сахара – 275-280 тенге, 1 литра масла растительного – 410 - 450 тенге, чая 250 гр. – 685 -700 тенге.   Функционирует медицинский пункт. Здание медицинского пункта типовое, отопление газовое. МП обеспечен санитарным автотранспортом. Имеется аптечный киоск.

   В Тохтаровской средней школе (типовое здание 1966 года постройки, газовое отопление), число учащихся – 54, воспитанников мини -центра -10 и группы предшкольной подготовки - 5.

     Ежедневно с села Львовка осуществляется подвоз 6 детей в Тохтаровскую среднею школу и обратно.

     Питанием охвачено 100 % детей.

   Кадровый состав школы соответствует квалификационным требованиям.

    Функционируют клуб и сельская библиотека.

     С февраля 2019 года начнет работу филиал по обучению государственному языку.

    Сеть спортивных сооружений представлена стадионом, спортивным залом при школе. Работает инструктор по спорту. Организованы спортивные секции по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, шахматам, шашкам, тоғызқұмалақ. Оснащенность спортивным инвентарем составляет 30%.

      На территории округа зарегистрированы 9 хозяйствующих субъектов: 4 индивидуальных предпринимателя в сфере торговли, 2 ИП по разведению сельскохозяйственных животных, 1 крестьянское хозяйство «Дан», глава Жантуров А.С., ТОО «Львовский колос», директор Двуреченский А.В., Камышнинский государственный сортоиспытательный участок.      

    Основной отраслью развития бизнеса в селе является полеводство и животноводство.

     Перерабатывающих предприятий нет.      

 

Подводя итоги работы, мы определили задачи на  2019 год:
- Продолжить работу по пополнению и использованию средств кассового счета наличности;
- провести частичный ремонт с асфальтированием улицы Комсомольская села Тохтарово;

-приобретение праздничных украшений для улиц села (дюралайт, гирлянды и т.д.);

- продолжить ремонт водопровода;

- продолжить благоустройство и санитарную очистку села.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправить письмом