Статистика блога
195
Записей
4924
Обращений
194882
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

ОТЧЁТ
о проделанной работе акима села Забеловка за 2018 год

и перспективах развития села на 2019 год

Уважаемый Абай Сарсембаевич! Уважаемые односельчане!

Позвольте представить вам информацию о проделанной работе за 2018 год.

 

         На отчетной встрече в 2018 году было задано три вопроса:

1. Вопрос: О передачи книг по художественной литературе с баланса библиотеки ТОО «Забеловка» на баланс библиотеки Забеловской средней школы.

- Вопрос решен положительно, с директором ТОО «Забеловка» согласовано.

2. Вопрос: Просьба в спонсорской помощи с местного бюджета в проложениии газопроводной трубы от ближайшей точки подключения до улиц Победы и Целинная (расстояние один километр).

- Возможности выделить средства из местного бюджета в 2018 году не было. Жители улиц Победы и Целинная, всего 10 домов, провели и подключились к газовому отоплению за счет собственных средств.

3. Вопрос: От молодежи села Забеловка, о спонсорской помощи в приобретении   хорошей музыкальной аппаратуры.

Музыкальная аппаратура в сумме 420 тысяч тенге был выделен Районным Дворцом культуры ГУ «Отдел культуры и развития языков акимата Житикаринского района».

 

Общие сведения

Село расположено в 18 километрах от районного центра, является с высоким социально-экономическим потенциалом развития.

Территория составляет – 39 271 га., из них земли сельскохозяйственного назначения - 30 941 га.: пашни - 16642 га. и пастбища - 13 571 га. Земли населенных пунктов 3534 га., земли запаса 2801 га.

Население на 1 января 2019 года составила 1543 человека, в том числе экономически активное – 944 человека (что составляет 61%), пенсионеров 188 человек, инвалидов 30 человек, из них 2 детей.

Количество дворов всего 406, в том числе жилых 348 (что составляет 85,7%).

На территории села функционирует: базовое ТОО «Забеловка», Забеловская средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, участковый пункт полиции,                  АО «Казпочта», отделение связи (АТС), 3 крестьянских хозяйства (Шаповалов, Турабаев, Бакунов), 4 ИП (Кусанова, Бекова, Борик, Жунусова) и в канун Нового года открылся еще один магазин смешаных товаров ИП «Аубакирова», всего             на территории села 8 объектов торговли.

 

Сельское хозяйство

На территории села занимаются производством зерновых культур                     4 хозяйствующих субъекта, из них 1 ТОО и 3 крестьянских хозяйства. Численность постоянно работающих в ТОО «Забеловка» - 89 человек. Среднемесячная заработная плата сельхозработников составила- 74780 тенге.

Посевная площадь в 2018 году в ТОО «Забеловка» составила 10591 гектар, в том числе пшеницы 9543 гектар, ячменя 839 гектар и суданки 209 гектар. Валовый сбор пшеницы составил 6618,5 тонн, ячменя 729,9 тонн, суданки 34,9 тонн.

КХ «Шаповалов В.Н.» посевная площадь составила 250 га., из них: 230 га. пшеницы, 20 га. ячменя средняя урожайность составила 5 ц/га.

В этом году ТОО «Забеловка» обновило машинно-тракторный парк, приобрело: два кировца К-744, посевной комплекс «Кузбас», один опрыскиватель «Барс 5», два комбайна «Вектор», две жатки навесные «ДОН-мар», одну машину бензовоз и току произвели реконструкцию зава в общей сложности на сумму                  290 миллионов тенге.

Важное значение для селян имеет развитие животноводства, которое в отличие от растениеводства имеет не сезонный, а круглогодичный характер работ. Наличие пастбищ (на территории села Забеловка имеется 13368 гектаров пастбищ) позволяет заниматься разведением подсобного хозяйства.

Второй год ТОО закупает у населения телочек до 1 года для разведения маточного поголовья, по хорошей цене, 700 тенге за килограмм живого веса.

В 2018 году цена 1 тонны сена составила от 9 до 20 тысяч тенге.

На территории села работает пункт приема молока с охладителем. За 2018 год было закуплено 120 тонн молока на сумму 9 миллионов 600 тысяч тенге.

В целях увеличения поголовья в личных подсобных хозяйствах существенную поддержку оказывают республиканские Программы. Так в 2018 году по программе «Дорожной карты занятости 2020» на развитие животноводства через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства оформили микрокредиты двое жителей села на общую сумму 4 миллиона 200 тысяч тенге, закуплено 13 голов КРС.

По вопросу бродячих собак с ГКП «Ветеринарная станция» ведется тесная связь. За 2018 год было 2 выезда, отловлено 10 собак.

 

Рынок труда и социальная помощь

         При акиме села работает участковая комиссия по оказанию адресной социальной помощи (АСП) и единовременной социальной помощи нуждающимся гражданам. Ежемесячно с начала года было выявлено и оказано АСП 9 семьям,                 14 лицам оказана единовременная социальная помощь.

По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2018-2021 годы с 01 февраля по 30 марта 2018 года прошли обучение двое наших жителей это: Балмагамбетов Арман Кайратович прошел обучение на тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства и Малашенок Игорь Александрович на слесаря-сантехника в учебном центре «Профи».

В этом году за счет образования экономии средств местного самоуправления приобрели и раздали детям от 0 до 9 лет 130 новогодних подарков. А так же в этом году индивидуальным предпринимателем Алимбаевым Ш. для малообеспеченных семей было приобретено 14 новогодних подарков. Каждый год в проведении новогодних утренников активную помощь оказывают наши предприниматели Бекова Раушан Конысбаевна и Кусанова Улбосын Ирмагамбетовна, в тени не остается и ИП Жунусова Даметкен Карибжановна.

25 пенсионеров и 2-х детей-инвалидов обслуживают пять социальных работников села.

С начала года на общественных работах работали пять человек.

 

Образование

В школе всего обучаются 153 ученика, в классе предшкольной подготовки 9 детей и в мини-центре 23 детей. Всего 11 класс-комплектов.

В школе работает 46 человек из них 26 учителей. С высшей категорией                   1 педагог, 6 учителей с первой категорией, 4 педагога со второй категорией и без категории 4 учителя, педагог-исследователь-1, педагог-эксперт-3, педагог-модератор-1.

Охвачены горячим питанием 100% детей, в том числе 22 детей из многодетных семей за счет фонда всеобуча.

        В школе имеются компьютерный (с выходом в интернет) и мультимедийный классы, кабинет самопознания, краеведческий музей.

За счет ТОО «Забеловка» в сумме 804 тысячи тенге проведена замена 12 стеклопакетов в спортзале Забеловской средней школы.

За счет средств местного бюджета был проведен ремонт кровли.

Спонсорскую помощь оказал житель села Хомяк Евгений в очистке септиков школьной столовой.

В декабре этого года ТОО «Инсект» (Реконструкция сетей водоснабжения села Забеловка) на сумму 20 тысяч тенге для школы была приобретена новогодняя елка.

Школа подключена к газовому отоплению.

 

Культура и спорт.

В Забеловской средней школе имеется спортивный зал площадью 162 кв. метра, где проводятся спортивные секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису, мини футболу.

Спортсмены села активно принимают участие в различных мероприятиях, так в районной ежегодной спартакиаде «Тын-Целина», который проходил в селе Тохтарово, заняли 5 место.

Для детей села в сентябре месяце был организован приезд Алматинского цифрового планетария.

28 декабря 2018 года для детей дошкольного возраста и учащихся младшего звена было организовано Новогоднее представление с привлечением артистов из школы детского творчества города Житикара.

 

Здравоохранение

На территории села действует фельдшерско-акушерский пункт, телефонизирован, газифицирован, оснащен автотранспортом. При ФАПе работает аптека со всеми необходимыми медикаментами от Костанайской фирмы «Фармаком Импэкс».

Медицинскую помощь сельскому населению оказывают 2 специалиста, фельдшер участка и акушер. В 2018 году за медицинской помощью обратилось 3108 человек, в том числе на дому 249 человека.

В апреле этого года на территорию села выезжала флюроустановка, обследовано 225 человек.

В сентябре месяце выезжал передвижной медицинский комплекс по скринингу, где проводилось обследование населения на сахар, холестерин, электрокардиограмма – обследовано 87 человек, УЗИ органов брюшной полости – 12 человек. В школе осмотрено по скринингу 45 человек, обследовано на сахар, общий анализ крови, общий анализ мочи.

В 2018 году родилось новорожденных – 9 детей, беременных на учете – 12 человек, зарегистрировано смерти – 16 человек. Материнской и младенческой смертности в 2018 году не зарегистрировано.

 

 

 

Связь

         Работником районного узла связи обслуживается 256 точек телефонной связи. К услугам Мегалайн подключены 60 абонентов.

В селе работает отделение почтовой связи АО «Казпочта» в оказании услуг которого входит прием всех видов коммунальных платежей (газ, свет, телефон), погашение кредитов, прием и оплата переводов, открытие и ведение лицевых счетов, прием вкладов и депозитов, прием и выдачу посылок, выдача пенсии, заработной платы бюджетных организаций. Ведет подписку на газеты и журналы.

 

Правопорядок

На территории села работает участковый пункт полиции. С июля месяца               2014 года административный участок обслуживает участковый инспектор, капитан полиции Фогель Сергей Александрович. Участковый инспектор проживает в собственном доме, имеет служебный кабинет и служебную автомашину.

За истекший период 2018 года на территории села зарегистрировано                16 преступлений, из них раскрыто 13. Участковым инспектором ведется профилактическая работа по выявлению и присечению приступлений и правонарушений.

Поставлено на профилактический учет 30 человек, из них 4 неблагополучные семьи, на принудительное лечение отправлено 4 человека, привлечены к административной ответсвенности 112 человек. за истекший период времени нами совместно с отделом полиции города Житикара и района в специализированные учреждения для реабилитации и адаптации помещены два подростка.

 

Жилищно - коммунальное хозяйство

На территории села всего 406 дворов, из них жилых 348. Газифицированы школа, контора, МТМ, автопарк, кафе, столовая, Дом культуры, 83 частных домов и    3 магазина.

Проект «Реконструкция сетей водоснабжения села Забеловка Житикаринского района», протяженностью 31,6 км. Стоимость строительства – 497,3 млн. тенге. Срок проведения СМР: 2018-2019 годы. В 2017 году за счет средств районного бюджета (7,8 млн. тенге) разработана ПСД. На 2018 год выделено 300,0 млн. тенге из республиканского бюджета (РБ), на 2019 год – 197,3 млн. тенге из областного бюджета (ОБ). Заключены договора: строительно-монтажных работ (СМР) с ТОО «Инсект» города Кокшетау Работы начаты 6 июля 2018 года. Всего на магистральном водопроводе уложено 19,8 км спаянных сетей, смонтировано 198 колодцев.

Общая протяженность дорог внутри села составляет 18,9 км, из них гравийно-щебеночное составляет 10,8 км, асфальто-бетонное - 3,4 км, грунтовое - 4,7 км. Из общего количества дорог требующее ремонта составляет 9,5 км.

За счет средств местного самоуправления ИП «Олейников» было вывезено мусора на сумму 210 тысяч тенге.

В ночное время суток работает 50 ламп уличного освещения, в 2018 году произвели замену шестнадцати ламп.

Индивидуальное строительство на селе не ведется.

Индивидуальным предпринимателем Испуловым Хасеном Кенжигуловичем совершаются автобусные рейсы (6 раз в день) связывающие село с районным центром Забеловка - Житикара. Маршрут «Забеловка – Костанай» осуществляет              ИП «Шуренова Г.».

 

Выполнение доходной части по налогам

В 2018 году собрано имущественного, земельного и транспортного налогов на сумму 1 511 458 тенге в том числе: по транспортному налогу 1 382 712 тенге, по имущественному налогу 55 085 тенге и земельному налогу 73 661 тенге. Недоимки по налогам нет.

В аппарате акима села Забеловка оформлен стенд на государственном и русском языках, где размещены стандарты и регламенты оказываемых государственных услуг. За 2018 год оказано 63 государственных услуг населению. Нарушений по качеству и срокам оказываемых услуг нет.   

 

Предложения

В целях дальнейшего социального развития села и повышения уровня жизни сельского населения необходимо:

1.                Строительство газораспределительных сетей.

2.                Строительство нового скотомогильника.

3.                Ремонт дорог внутри села.

Отправить письмом