Статистика блога
195
Записей
4924
Обращений
194888
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

 

Уважаемый Абай Сарсембаевич!

Уважаемые присутствующие!

 

 

         В рамках выполнения поручения Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, мы традиционно начинаем год с отчетных встреч с населением о проделанной работе, где вместе обсуждаем актуальные вопросы, вырабатываем пути и методы их решения, а также определяем дальнейший план действий по повышению уровня жизни населения.

          Сегодня мы подводим итоги социально - экономического развития села Милютинка за 12 месяцев 2018 года и задачах на предстоящий период.

Общие сведения

Село расположено в 35 км. от районного центра.

Общая площадь территории села составляет - 47047 га, территория села - 2662 га,   земли сельхозназначения – 35614 га, в   том числе пашни – 20027 га, пастбища - 15181 га.

          Население на 1 января 2019 года - составляет 974 человек, в том числе 98 пенсионеров, воинов- интернационалистов – 2.

           В селе функционируют: машдвор, МТМ, центральный ток, центральная котельная, мельница, пекарня, столовая, общественная баня, дом культуры находящиеся на балансе ТОО "Шандыколь".

        Сельское хозяйство и малое предпринимательство

         Базовым предприятием села Милютинка является ТОО "Шандыколь" занимающееся растениеводством и животноводством, также на территории села Милютинка действует 11 мелких крестьянских хозяйств, занимающиеся растениеводством.   

        В целях реализации Программы развития территории Житикаринского района на 2016-2020 годы в 2018 году проведены следующие мероприятия:

          - коренное    улучшения старовозрастных многолетних трав распашка и обработка - 1052 га (освоена 3,0 млн. тенге);

         - по защите сельскохозяйственных угодий от заражения вредителями и болезнями растений освоено 1,0 млн. тенге. (от болезни «Ржавчина» - 1000 га на сумму 448,0, опахивания сельхозяйственных угодий - на сумму 600,0).

       В селе работает ветеринарный пункт. Ветеринарный врач ГКП «Ветеринарная станция» полностью обеспечен ветеринарным инструментарием, имеется автомобиль «Нива», необходимая мебель и оргтехника. Подключен интернету.     

      В 2018 году проведена идентификация сельскохозяйственных животных: КРС -730 гол., свиньи -150 гол., лошади – 80 гол., МРС – 290 гол.

      В летний период были организованы выпасы скота: одно стада частного сектора, молодняка, лошадей и два стада МРС.

      В июле 2018 года были наложены ограничительные мероприятия на  неблагополучный пункт по бруцеллезу ТОО «Шандыколь» в с. Милютинка.

 

 

В рамках оздоровления проведены 9 кратные исследования всего поголовья, выделено 276 больных голов бруцеллезом и 209 голов сомнительно реагировавших, данный скот сдан на санитарный убой. В ТОО «Шандыколь» оздоровление продолжается до достижения двукратного отрицательно результата по всему поголовью, после чего только будет решаться вопрос о снятии ограничительных мероприятий.

       Численность поголовья скота в частном секторе по состоянию на 1 января 2019 года составила: КРС – 470 (ТОО «Шандыколь»- 846), МРС- 666, свиней 182, лошадей -251 гол, птицы -2538 шт.

     На территории села действуют 2 объекта малого бизнеса- это магазины.

      Образование

     В Милютинской средней школе обучается 68 учащихся, КПП посещает – 10 детей, мини центр – 11 детей. Охват питания 100% . Бесплатное питание за счет бюджета 28 детей. Учителей- 21, техперсонал-17.

       Учителя и учащиеся школы принимают активное участие в общественной жизни села, участвуют в субботниках по благоустройству.

       ТОО «Шандыколь» оказывает посильную помощь в содержании и обслуживании школы. Выделяется техника и рабочие в устранении порывов отопительной системы, предоставляет услуги септика и трактора для буртования угля. Выделяется автобус для поездки детей на соревнования и конкурсы.

       В этом году было выделено 200 000 тысяч тенге для преобретения музыкальной аппартуры для школы. Ежегодно оказывает материальную помощь родителям детей выпускных классов.

         Были организованы новогодние подарки за счет средств ТОО «Шандыколь» 90 подарков на сумму _119 000_тенге, ИП «Алимбаев Ч.» 9 подарков.

        В ноябре 2016 года на территории Милютинской средней школы было установлено блочно-модульная котельная. Уголь в школу, выделенный из бюджета в количестве   370 тонн, завезен полностью. По окончанию отопительного сезона кательная закрывается до следующего отопительного сезона. Ревизия отопительной системы не проводится, задвижки не ремонтируются, техническое обслуживание котлов не проводится. В 2016 году в течении одного часа температуру в котлах и отопительной системе поднимали до 80 градусов. В 2018 году из-за накипи образовавшийся в котлах температура поднимается с трудом до 60 градусов. Предлогаю в летний период создать комиссию из компитентных работников инженерной службы и теплотехников для объяснения по содержанию модульных котельных и отопительной ситемы.

       Культура и спорт.

        В селе 2 библиотеки: в школе и с 2012 года в доме культуре работает сельская библиотека. Книжный фонд 3855 экземпляров, из них на казахском языке- 1026.

        В 2018 году был реставрирован памятник «Обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны» на сумму 2 600 000 тыс. тенге, за счет средств ТОО «Шандыколь». Выполнен демонтаж основания обелиска и плит с надписями, заливка основания под обелиск, облицовка основания плиткой керамогранитной, укладка тратуарной плитки, установка мраморных плит с фамилиями павших воинов, планировка площади вокруг обелиска, установка ограждения из металлоконструкций, проведено освещение.

     За прошедший год проводились культурные мероприятия силами участников художественной самодеятельности: организовывали концерты, участвовали в районых конкурсах, где занимали призовые места. Так по итогам проведения смотра художественной самодеятельности заняли 1 место, в районном смотре сельских библиотек- 2 место.

      Спорт

   Большая работа проведена по пропоганде здорового образа жизни. На базе школы организованы спортивные секции: по волейболу, баскетболу, легкой атлетике, настольному теннису, футболу, мини-футболу, шахматам, шашкам, тогыз кумалаку. Необходимо укрепление материально-технической базы спортивного зала школы.

    На территории села имеется спортивный комплекс, год постройки 1987.

     С января 2018 года начал работать методист по спорту Кильдыбаев Д.М. Спортсмены села принимают активное участие в различных состязаниях. Участвовали в спортакиаде «Тын- Целина-2018», где заняли призовые места по видам спорта.

     Здравоохранение

     На территории села действует медицинский пункт, работает фельдшер Езтаев Мурат Езтаевич, есть машина «Скорой помощи». В медицинском пункте имеется в продаже необходимые медикаменты.

     Правопорядок

      На территории села общественную безопастность обеспечивает участковый инспектор Закиров Ерболат Мукатович. Опорный пункт, автомобиль, оргтехника имеется.

   Занятость

         В 2018 году официально зарегистрировано безработных в ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Житикаринского района» – 7 человек, которые были привлечены на общественные работы: обрезка деревьев и кустарников, побелка и покраска, санитарная очитска села.

       С мая по октябрь населением проводились месячники по санитарной очистке и благоустройству села.

Водоснабжение. Жители села обеспечиваются питьевой водой из Волгоградского группового водопровода, который введен в эксплуатацию 2015 года. К системе водоснабжения подключены 198 абонентов и 10 производственных участков социальной сферы. Не подключены объекты, не вошедшие в план подключения- 2 магазина и ФАП. В сентябре 2018 года закончился гарантийный срок эксплуатации. Но не смотря на замечания со стороны заказчика в лице отдела строительства и теплокомпании ничего не было устранено. Просевший грунт по трассе не засыпан, отсутствуют люки колодцев, внутрипоселковые дороги 4,5 км находится в неудовлетворительном состоянии. В системе водоснабжения имеется 40 действующих пожарных гидрантов. В ноябре-декабре акиматом Житикаринского района были приобретены и переданы на баланс аппарата акима села Милютинка пожарные колонки в количестве 2 штуки, пожарных рукавов 5 штук и огнетушитель водный ранцевый на общую сумму 170 000 тенге.

Газоснабжение села обеспечивается сжиженным газом, реализуемым в необходимом объеме. Тариф за 27 л – 1200 тенге, за 50 л – 2 250 тенге.

Коммунальная инфраструктура в части обеспечения электроэнергией стабильная.

В сфере обслуживания функционирует АТС, действует мобильная связь "Актив", "Билайн", работает интернет "Мегалайн".

От города Житикара до села Милютинка проходит автомобильная дорога республиканского значения «Денисовка-Житикара-Муктиколь-граница РФ». Работу по содержанию дороги проводит ДЭУ-56 «Казахавтодор» (очистка дорог от снега, покраска дорожных знаков и дорожных остановок, ямочный ремонт дорожного полотна). Устранена размытая часть дороги с установки новых бетонных колец для прохода воды.

Общая протяженность внутрипоселковых дорог составляет 12,8 км, из них 10,5 км с твердым покрытием, 8,3 км – в удолетворительном, 4,5 км -        в неудовлетворительном состоянии.

        Аппарат акима проводит свою работу согласно плана, утвержденного на год и по кварталам. За 2018 год аппаратом акима принято 23 распоряжений по основной деятельности и 27 по личному составу, проведено 6 сходов жителей.

       Реализованы программы по паспорту бюджетных программ. Бюджет, запланированный   за 2018 год полностью освоен.

В планах на 2019 год:

- обеспечение целевого и эффективного расходования бюджетных средств

- защита сельскохозяйственных угодий от пожаров, заражения вредителями и болезнями растений

-   проведение коренного улучшения старовозрастных многолетних трав, подсев на пастбищных угодьях

- развитие предпринимательства за счет микрокредитования на расширение или открытие собственного дела

- ремонт 4,5 км внутрипоселковых дорог

- приступить по сносу брошенных и полуразрушенных домов

- продолжить благоустройство села, зачистку села от навоза и строительного мусора

- выполнение поручений, данных акимом района, области.

  

Отправить письмом