Статистика блога
195
Записей
4889
Обращений
190838
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Памятка

по возмещению вреда (ущерба) пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации природного характера

 


 

В соответствии с Правилами возмещения вреда (ущерба), причиненного пострадавшим, вследствие чрезвычайных ситуаций природного характера, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 1358 возмещение вреда (ущерба), причиненного имуществу физического лица вследствие чрезвычайной ситуации природного характера осуществляется в следующим порядке:

         Возмещение вреда (ущерба), причиненного пострадавшим, вследствие чрезвычайных ситуаций природного характера, осуществляется в пределах необходимых для удовлетворения минимальных потребностей пострадавших в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, за счет бюджетных средств местных исполнительных органов, предусмотренных на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного характера в соответствии с бюджетным законодательством Республики Казахстан, и/или за счет средств организаций, добровольных взносов граждан, фондов и общественных объединений, иных источников, не противоречащих действующему законодательству Республики Казахстан.
         Пострадавшим, получившим вред здоровью вследствие чрезвычайной ситуации природного характера, оказывается медицинская помощь организациями здравоохранения в пределах гарантийного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
         Пострадавшие, понесшие материальный ущерб, в течение тридцати календарных дней со дня возникновения чрезвычайной ситуации представляют в местный исполнительный орган заявление о возмещении материального ущерба, заполненное по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

         В случае невозможности личного обращения пострадавшего, с заявлением о возмещении причиненного вреда (ущерба) могут обратиться его родственники или иные лица на основании доверенности, а также законные представители в случае, если пострадавший является несовершеннолетним.
         К заявлению о возмещении причиненного ущерба прилагаются:
         1) копия документа, удостоверяющего личность пострадавшего лица (в случаях утраты или уничтожения такого документа, вследствие чрезвычайной ситуации природного характера, или в период ликвидации чрезвычайной ситуации – временное удостоверение личности, выданное органами внутренних дел);
         2) перечень утраченного и/или испорченного имущества пострадавшего с момента возникновения чрезвычайной ситуации природного характера или в период ликвидации чрезвычайной ситуации.

         Заявление о возмещении материального ущерба рассматривается в течение пятнадцати рабочих дней с даты поступления в местный исполнительный орган документов, указанных в пункте 8 настоящих Правил.
         Местный исполнительный орган в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления организует оценку размера причиненного ущерба у оценщика. При этом расходы, связанные с организацией проведения оценки, возлагаются на местный исполнительный орган.
         Определение размера вреда (ущерба), причиненного имуществу, осуществляется при участии пострадавшего и оценщика.
         Организация оценки размера причиненного ущерба включает следующие этапы:
         1) выбор пострадавшим оценщика;

 2) определение времени и места проведения оценки по согласованию с пострадавшим;

3) проведение оценки поврежденного имущества;

4) ознакомление пострадавшего с отчетом об оценке.

Размер возмещения вреда (ущерба) определяется исходя из расходов, необходимых для восстановления (ремонта) поврежденного имущества, и/или размера уценки имущества вследствие его повреждения либо стоимости утраченного имущества по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения вреда (ущерба), с учетом износа утраченного или поврежденного имущества. Расходы на восстановление (ремонт) поврежденного имущества подтверждаются сметой или калькуляцией затрат на его восстановление.
      Имущество считается уничтоженным, если его восстановление технически невозможно или экономически необоснованно. Восстановление имущества считается экономически не обоснованным, если ожидаемые при этом расходы на восстановление имущества превышают восемьдесят процентов его рыночной стоимости на день наступления ущерба.
         После вынесения заключения оценщиком в течение трех рабочих дней местным исполнительным органом принимается решение о выделении средств, согласованное с уполномоченным органом по исполнению бюджета области, города республиканского значения, столицы, района и города областного значения.
         Выплата осуществляется пострадавшим в течение тридцати календарных дней после принятия соответствующего решения.
         После возмещения причиненного (вреда) ущерба в журнале регистрации заявлений о возмещении причиненного вреда (ущерба) производится соответствующая запись с указанием даты, размера возмещенного вреда (ущерба) и номера платежного документа.
         В случае возникновения споров, вопросы возмещения вреда (ущерба) разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Гражданам необходимо обратить внимание на то, что требования настоящих Правил не распространяются на временные строения, хозяйственно-бытовые и иные постройки, не относящиеся в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности к объектам недвижимости, а также незаконно построенные объекты, ценную одежду, предметы роскоши либо изготовленные из драгоценных металлов, предметы, имеющие художественную ценность, а также имущество, которое в момент возникновения чрезвычайных ситуаций являлось объектом страхования, подлежит возмещению в порядке, определенном гражданским законодательством Республики Казахстан, за счет средств страховщика.
         Однако в соответствии с подпунктом 5) статьи  5 Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" объекты недвижимости, включая все виды сооружений с относящимся к ним технологическим и инженерным оборудованием, являются объектами архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Согласно подпункту 17) пункта 2 Инструкции по первичному и последующему государственному техническому обследованию объектов недвижимости служебные строения - это строения на земельном участке, которые по отношению к основному имеют второстепенное значение на земельном участке. К служебным строениям относятся сарай, гаражи, бани и другие. Служебные строения входят в состав объекта недвижимости и подлежат регистрации в составе общего объекта недвижимости - домовладения.

При условии, что данные постройки в установленном порядке введены в эксплуатацию, и право собственности на них зарегистрировано, причиненный таким постройкам ущерб возмещается по общим правилам.

Если недвижимое имущество (например, жилой дом, дачный дом, пристройка, гараж) не введены в эксплуатацию и право собственности на них не зарегистрировано в органе юстиции, то вред, причиненный таким постройкам возмещаться не будет.

 

Образец заявления

Кому _________________________
(Ф.И.О. (при наличии)
председателя комиссии по
оценке и возмещению
материального ущерба)
от ________________________
(Ф.И.О. (при наличии) проживающего
____________________________
тел. ________________________

 

 

Заявление
о возмещении материального вреда (ущерба)

 

Прошу Вас возместить мне причиненный вред (ущерб) в связи с
    _________________________________________________________
      (указывается характер события) причиненный вред (ущерб) прошу возместить по адресу:

 ____________________________________________________________
      (область, район, город, адрес места жительства)
         Учреждение банка №___, № филиала______ лицевой счет или карт-счет (20 значный номер счета банковской карты) ___на имя_____(Ф.И.О.(при наличии), ИИН получателя № ___

К заявлению прилагаю следующие документы:
     1._____________________________________________
     2._____________________________________________
     3._____________________________________________
     4._____________________________________________
     5._____________________________________________
      «_______»_________20____г.

 

 

Заявитель______________

(Ф.И.О. (при наличии))

______________
            (число, месяц, год)

______________

(подпись)

 


 

Заявление принимается по адресу: г.Житикара, 6-65 (здание районного акимата, 1 этаж, кабинет № 4, т.2-54-68).

К сведению граждан!

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться
по тел: 2-36-38 (Отдел ЧС) или к ответственным руководителям мобильных групп (согласно таблице).

 

Мобильные группы

для оценки готовности населенных пунктов

к паводковому периоду 2018 года в Житикаринском районе

 

№ п/п

звание, ФИО, должность

контактные данные

№1 группа

Старший группы: Искалиев Радик Танирбергенович – заместитель акима района

телефон: 87478434719, 87776489347

1.

Буранов Ж.А., руководитель СРАОСО

87774456229

2.

Иманалинов А.А., руководитель отдела ПП, МП и ГЗ акимата Житикаринского района

87052232503, 87478303536, 23638

3.

Хамитов А.Х., главный специалист акимата с.Забеловка

39693

39729

4

Омаров А.К. , главный специалист акимата г.Житикара

8 700 235 55 27

5

Ерекенов М.К., директор ГКП «Житикаракомунэнерго»

87057460172

 

№2 группа

Старший группы: майор гражданской защиты Темиров А.Б., начальник ОЧС Житикаринского района, телефон: 87053037899, 87011091720

1.

Хакимов А.Б., руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД и ЖИ акимата Житикаринского района

87051093463, 87022895687, 20910

2.

Жаксыбаев С.С., главный специалист ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД и ЖИ акимата Житикаринского района

87774065728

3.

Алимбаев С.Л., старший инженер ОЧС Житикаринского района

87754353947

4

Катков С.Г. , главный инженер ГКП «Житикаракомунэнерго»

            87051522338

 

По вопросу оценки размера причиненного ущерба имуществу пострадавшего, вледствие чрезвычайной ситуации, Вы можете обратиться к Председателю палаты оценщиков Агайдаровой Сауле Сабитовне, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік 155, офис 12, тел 8 (7142) 54-56-52.

 

Отправить письмом