Статистика блога
195
Записей
3529
Обращений
149774
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

В сфере таможенного администрирования реформы, предложенной  Главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов «, выступили в качестве драйвера глобальной автоматизации.

       Рост объема внешней торговли и возрастающая нагрузка на таможенные  органы требуют оснащения современными техническими средствами и внедрения информационных систем и технологий.

       И уже сегодня таможенные органы широко применяют современные технические средства контроля, применение которых значительно упрощает процесс контроля  и уменьшает затраты времени на его осуществление:

- инспекционно-досмотровые комплексы, позволяющие без вскрытия упаковки осуществлять досмотр багажа;

- автоматизированные системы регистрации и замера транспортных средств, позволяющие оперативно определять параметры транспортного средства и проводить параметры транспортного средства и проводить его регистрацию в информационной системе таможенных органов;

-электронная  информационная система, позволяющего на безбумажной основе осуществлять контроль доставки товаров до места назначения.

      Внедрения электронного таможенного администрирования является одной из составных частей реализуемого комитетом 38-го  шага « Введение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами.

       Развитие системы электронного декларирование ( внедрение автоматизированной системы таможенной очистки товаров). Сокращение количества документов для экспорта и импорта и времени их обработки».

        В рамках реализации данного шага совместно   с Конференцией ООН по торговле и развитию Комитет государственных доходов запускает информационную систему « АСТАНА-1» на базе системы ASYCUDA.

       Данная система внедрена в 95 странах мира. Данная информационная система предоставляет возможность удаленного е-декларирования.

      Для  комитета государственных доходов система дает возможность централизовать все контрольные процессы, осуществлять мониторинг и контроль транзитных операций, автоматизировать  многие  контрольные функции, такие как контроль таможенных складов, контроль исполнения квот и движения подакцизных  товаров.

     Для участников внешнеэкономической деятельности внедрение данной системы позволить существенно сократить как временные, так и денежные затраты: участник ВЭД сможет самостоятельно, без помощи брокера, заполнить и подать декларацию на товары.

   В 2016 году всеми членами ЕАЭС была принята новая редакция Таможенного кодекса.

   В нем заложены новые подходы к информатизации таможенных операций, вводится более удобный для бизнеса алгоритм взаимодействия с органами власти. Максимально унифицируются таможенные операции.

        Ключевым для бизнеса в новом Кодексе является:

•        приоритет электронного (безбумажного) декларирования;

•        автоматический выпуск товаров;

•        подача таможенной декларации без представления таможенному органу документов;

•        расширение перечней специальных упрощений, предоставляемых уполномоченному экономическому оператору, взаимное признание статуса в странах-членах ЕАЭС;

•        перенос акцента с этапа таможенного контроля на этап после выпуска товаров .

 

 

таможенный пост «Жетикара»

ДГД по Костанайской области

 

Отправить письмом