Статистика блога
195
Записей
3529
Обращений
149774
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Для сведения налогоплательщиков и участников внешнеэкономической деятельности по уплате налогов и таможенных платежей в бюджет

 

В целях совершенствования оказания государственных услуг с 2016 года Комитетом государственных доходов запущен механизм передачи банками сведений и информации об осуществленных платежах и переводах денег, связанных с уплатой платежей в бюджет через платежный шлюз «электронного правительства» в онлайн режиме.

В результате этого срок передачи сведений о платежах в информационной системе органов государственных доходов сокращен с 2-3 рабочих дней о нескольких минут.

Данный механизм реализован в целях оперативного подтверждения уплаченных налоговых и таможенных платежей в бюджет, исключения требования предоставления документов, подтверждающих уплату при выпуске товаров, своевременной и адресной разноски платежей на лицевые счета налогоплательщиков.

Таким образом, в случае наличия налоговой задолженности или задолженности по таможенным платежам и налогам, имеется возможность произвести уплату платежей и в тот же день получить сведения об отсутствии задолженности с учетом погашенной суммы недоимки.

Кроме этого, доводим до сведения УВЭД и их представителей, как заполняются платежные поручения, в случаях уплаты таможенных платежей за третьих лиц (головной за филиалы и т.д.). При    заполнении   платежного поручения, необходимо в поле «Назначение платежа» указать «Декларант:ИИН(БИН)ZZZZZZZZZZZZ». При этом, если в платежном поручении будет указан даже лишний пробел, то платежи в ИС АСТАНА-1 разнесутся на отправителя платежа. Обращаем Ваше внимание, что это касается только уплаты таможенных платежей, уплата налоговых платежей за третьих лиц не производится.

Также, при уплате таможенных платежей в графе "Получатель" необходимо внимательно указывать Управление государственных доходов (далее УГД) по месту регистрационного учета УВЭД, а не по месту оформления. Соответственно, при неверной уплате платежей декларация на товары не будет выпущена.

Необходимо отметить, что «Выписки из лицевого счета о состоянии расчетов с бюджетом» можно получить через веб-приложение КГД «Кабинет налогоплательщика» и Портал электронного правительства egov.kz.

Для получения Выписки из лицевого счета через Веб-приложение  «Кабинет налогоплательщика» необходимо произвести следующие действия:  Войти по ЭЦП - выбрать Выписку из лицевого счета - выбрать Управление государственных доходов  -  задать период  -  открыть Выписку из лицевого счета. Аналогично можно выбрать и получить лицевой счет.

Для получения Выписки из лицевого счета через Портал электронного правительства egov.kz необходимо произвести следующие действия: авторизоваться на Портале  -  заполнить заявку -  подписать ее ЭЦП  -  открыть Выписку из лицевого счета.

 

                                                                     Таможенный пост «Жетикара»

 

Отправить письмом