Статистика блога
195
Записей
3546
Обращений
150318
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

Информационная система «АСТАНА-1» позволила оптимизировать процедуры таможенного администрирования

 

С 1 октября 2017 года введена в опытную эксплуатацию подсистема «Таможенный транзит» ИС «АСТАНА-1», обеспечивающая совершение таможенных операций в пункте пропуска на границе: предварительное информирование, применение технических средств контроля, контроль иных государственных органов, а также таможенных процедур, связанных с транзитом товаров.

Подсистема «Таможенный транзит» функционирует без сбоев и получила положительные отзывы от пользователей системы.

На текущий момент оформлено 168 442 транзитных деклараций, при этом вес товара составил 4 млн. тонн, количество транспортных средств составило порядка 176 тысячи единиц. Среднее время таможенного оформления сократилось почти в 4 раза (с 63 до 16,5 минут).

С 1 января 2018 года введена в опытную эксплуатацию подсистема «Таможенное декларирование» по таможенной процедуре «Экспорт». В системе оформлено и выпущено 17 847 деклараций на товары (99,3% выпущено системой автоматически), общим весом товара более 40 млн. тонн, общей стоимостью 21 млн. долл. США.

17 730 деклараций выпущено системой в автоматическом режиме за одну минуту, а 117 деклараций отобраны системой управления рисков для проведения таможенного контроля.

С 1 апреля 2018 года планируется ввод в опытную эксплуатацию подсистемы «Таможенное декларирование» по остальным таможенным процедурам, а также завершить работы по интеграционному взаимодействию.

Комитетом государственных доходов МФ РК совместно с участниками ВЭД активно ведутся работы по тестированию остальных процедур. Создан чат в социальной сети Tеlegram, в котором все пожелания и рекомендации не остаются без внимания, а проблемные вопросы оперативно отрабатываются экспертами специально созданной рабочей группы.

Отправить письмом