Статистика блога
195
Записей
3546
Обращений
150318
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Правила заполнения должностным лицом органа государственных доходов таможенных деклараций

   Утверждены

приказом Министра
финансов Республики Казахстан
от 13 февраля 2018 года № 175

Правила заполнения должностным лицом органа государственных доходов таможенных деклараций

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила заполнения должностным лицом органа государственных доходов таможенных деклараций (далее – Правила) разработаны в соответствии со статьей 191 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года "О таможенном регулировании в Республике Казахстан" (далее – Кодекс) и определяют порядок заполнения должностным лицом органа государственных доходов таможенных деклараций.

2. Заполнение должностным лицом органа государственных доходов (далее – уполномоченное должностное лицо) декларации на товары, транзитной декларации, пассажирской таможенной декларации или таможенной декларации на транспортное средство осуществляется на основании письменного заявления декларанта либо лица, действующего от имени или по поручению декларанта (далее – декларант).

Допускается подача заявления с использованием информационной системы органов государственных доходов.

3. Заявление подается декларантом в орган государственных доходов, куда фактически представляются декларируемые товары и транспортные средства. Заявление заполняется декларантом в произвольной форме, заверяется его подписью с указанием фамилии, инициалов и даты подачи.

При подаче заявления на заполнение декларации на товары, декларантом дополнительно представляется опись документов в двух экземплярах к декларации на товары.

4. Срок рассмотрения заявления не должен превышать четыре часа с момента ее представления, за исключением заявления физических лиц, поданных для заполнения пассажирской таможенной декларации.

Глава 2. Порядок заполнения должностным лицом органа государственных доходов таможенных деклараций

Параграф 1. Заполнение должностным лицом органа государственных доходов декларации на товары

5. В соответствии со статьей 191 Кодекса, совершение таможенных операций, связанных с заполнением декларации на товары при помещении под таможенную процедуру экспорта не может осуществляться должностным лицом органа государственных доходов в следующих случаях:

1) когда таможенное декларирование товаров осуществляется с применением особенностей декларирования (предварительное таможенное декларирование, периодическое таможенное декларирование, временное таможенное декларирование, неполное таможенное декларирование и особенности таможенного декларирования товара, перемещаемого через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде);

2) в отношении категорий товаров:

      27-ой группы Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС;

      облагаемых вывозными таможенными пошлинами;

      к которым применяются запреты и ограничения;

      ранее помещенных под иные таможенные процедуры.

6. Для совершения таможенных операций, связанных с заполнением декларации на товары при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта, уполномоченное должностное лицо принимает документы, определенные статьей 179 Кодекса и сведения, указанные в статье 177 Кодекса.

7. Уполномоченное должностное лицо проверяет представленные документы и сведения на соответствие требованиям, установленным статьями 177 и 179 Кодекса.

В случае несоответствия представленных документов и сведений установленным требованиям, уполномоченное должностное лицо возвращает документы и сведения, декларанту с указанием причин возврата и рекомендациями по их исправлению (устранению), в срок не более одного часа с момента их представления.

В случае, если представленные документы и сведения соответствуют установленным требованиям, уполномоченное должностное лицо принимает их к заполнению декларации на товары.

Срок заполнения декларации на товары не должен превышать четыре часа с момента представления документов и сведений.

Заполнение уполномоченным должностным лицом декларации на товары осуществляется под логином и паролем декларанта.

8. Уполномоченное должностное лицо, посредством информационной системы органа государственных доходов заполняет декларацию на товары в порядке, установленном разделом III Инструкции о порядке заполнения таможенных деклараций, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257.

9. После заполнения декларации на товары, уполномоченное должностное лицо распечатывает декларацию на товары в двух экземплярах, одну из которых с описью документов к декларации на товары передает декларанту для ознакомления.

В случае наличия замечаний по заполнению декларации на товары уполномоченное должностное лицо вносит изменение с учетом замечаний декларанта.

10. Декларант проверяет сведения, внесенные в декларацию на товары и после завершения проверки, при отсутствии замечаний заверяет ее, путем проставления подписи и печати (при наличии) в графе 54 декларации на товары.

11. После заверения декларантом декларации на товары, по выбору декларанта, таможенные операции, связанные с подачей таможенной декларации, в соответствии со статьей 180 Кодекса, могут совершаться уполномоченным должностным лицом либо декларантом самостоятельно.

Параграф 2. Заполнение должностным лицом органа государственных доходов транзитной декларации

12. Транзитная декларация заполняется уполномоченным должностным лицом таможенного органа отправления при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита товаров для личного пользования перемещаемых физическими лицами, грузов гуманитарной помощи и грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в случае подачи декларантом письменного заявления на такое заполнение.

13. Декларант для заполнения транзитной декларации подает заявление, документы и сведения непосредственно уполномоченному должностному лицу таможенного органа отправления.

14. Для совершения таможенных операций, связанных с заполнением транзитной декларации, уполномоченное должностное лицо таможенного органа отправления принимает документы, определенные пунктом 3 Порядка совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 года № 438 (далее – Решение КТС № 438) и сведения, указанные статье 178 Кодекса.

15. Заявление регистрируется уполномоченным должностным лицом таможенного органа отправления, с проставлением на нем входящего номера, даты регистрации и прикладывается к пакету представленных документов.

16. Уполномоченное должностное лицо проверяет представленные документы и сведения на соответствие требованиям, установленным пунктом 3 Решения КТС № 438 и статьей 178 Кодекса.

В случае несоответствия представленных документов и сведений установленным требованиям, уполномоченное должностное лицо возвращает документы и сведения декларанту, с пояснением причин возврата и необходимости представления дополнительно требуемых документов и/или сведений, в срок не более одного часа с момента их представления.

В случае, если представленные документы и сведения соответствуют установленным требованиям, уполномоченное должностное лицо принимает их к заполнению транзитной декларации.

Срок заполнения транзитной декларации не должен превышать четыре часа с момента представления документов и сведений.

17. Уполномоченное должностное лицо посредством информационной системы органа государственных доходов заполняет транзитную декларацию в порядке, установленном разделами II и III Инструкции о порядке заполнения транзитной декларации, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 289.

При этом в графе 44 транзитной декларации уполномоченное должностное лицо указывает регистрационный номер заявления на заполнение транзитной декларации уполномоченным должностным лицом.

18. После заполнения транзитной декларации, уполномоченное должностное лицо распечатывает транзитную декларацию и передает ее для ознакомления декларанту.

В случае наличия замечаний по заполнению транзитной декларации уполномоченное должностное лицо вносит изменение с учетом замечаний декларанта.

19. Декларант проверяет сведения, внесенные в транзитную декларацию и после завершения проверки, при отсутствии замечаний заверяет ее, путем проставления подписи и печати (при наличии) в графе 50 транзитной декларации.

Заверение транзитной декларации может быть произведено декларантом с помощью электронной цифровой подписи. В этом случае, бумажный экземпляр транзитной декларации не распечатывается.

20. После заверения декларантом транзитной декларации, уполномоченное должностное лицо совершает таможенные операции в соответствии с пунктом 3 статьи 182 Кодекса.

Параграф 3. Заполнение должностным лицом органа государственных доходов пассажирской таможенной декларации

21. Пассажирская таможенная декларация заполняется уполномоченным должностным лицом в случае подачи декларантом письменного заявления, который не может самостоятельно заполнить пассажирскую таможенную декларацию.

22. Декларант для заполнения пассажирской таможенной декларации подает заявление в произвольной форме и документы уполномоченному должностному лицу.

23. Для совершения таможенных операций, связанных с заполнением пассажирской таможенной декларации, уполномоченное должностное лицо принимает от декларанта заявление и документы, определенные пунктом 1 статьи 344 Кодекса, проверяет их на соответствие требованиям, установленным таможенным законодательством ЕАЭС и Республики Казахстан.

24. Заявление регистрируется уполномоченным должностным лицом в срок не более десяти минут с момента представления заявления, с проставлением на нем входящего номера, даты регистрации и прикладывается к пакету представленных документов.

В случае несоответствия представленных документов установленным требованиям, уполномоченное должностное лицо возвращает документы декларанту с пояснением причин возврата и необходимости представления дополнительно требуемых документов, в срок не более десяти минут с момента их представления.

В случае если представленные документы соответствуют установленным требованиям, уполномоченное должностное лицо принимает их к заполнению пассажирской таможенной декларации.

Срок заполнения пассажирской таможенной декларации не должен превышать одного часа с момента представления документов.

25. Уполномоченное должностное лицо, в соответствии с Порядком заполнения пассажирской таможенной декларации, утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 287, заполняет пассажирскую таможенную декларацию на бумажном носителе на имя декларанта. При этом, в графе "Для служебных отметок" пассажирской таможенной декларации проставляет запись "Заявление на заполнение" и указывает регистрационный номер и дату заявления декларанта.

26. После заполнения пассажирской таможенной декларации, уполномоченное должностное лицо передает ее для ознакомления декларанту.

В случае наличия замечаний по заполнению пассажирской таможенной декларации уполномоченное должностное лицо вносит изменение с учетом замечаний декларанта.

27. Декларант проверяет сведения, внесенные в пассажирскую таможенную декларацию и после завершения проверки и отсутствия замечаний заверяет ее путем проставления личной подписи и даты в соответствующей графе на оборотной стороне пассажирской таможенной декларации.

28. После заверения декларантом пассажирской таможенной декларации, уполномоченное должностное лицо совершает таможенные операции в соответствии с пунктом 4 статьи 182 Кодекса.

Параграф 4. Заполнение должностным лицом органа государственных доходов таможенной декларации на транспортное средство

29. Таможенная декларация на транспортное средство (далее – ТДТС) по форме, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 14.10.2010 года № 422 (далее – решение КТС № 422), не заполняется уполномоченным должностным лицом в отношении:

    железнодорожных транспортных средств международной перевозки (далее – ТСМП) и (или) перевозимых на  железнодорожных транспортных средствах контейнеров;

      воздушных ТСМП;

      морских ТСМП.

30. Заполнение ТДТС уполномоченным должностным лицом применяется в случаях подачи письменного заявления декларантом, который не может самостоятельно заполнить ТДТС для декларирования временного ввоза/вывоза ТСМП.

31. Декларант для заполнения ТДТС подает письменное заявление и документы, определенные пунктом 7 Инструкции о порядке совершения отдельных таможенных операций в отношении временно ввозимых и временно вывозимых транспортных средств международной перевозки, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 года № 511, непосредственно уполномоченному должностному лицу.

32. Для совершения таможенных операций, связанных с заполнением ТДТС, уполномоченное должностное лицо принимает представленные декларантом документы и заявление.

33. Заявление регистрируется уполномоченным должностным, с проставлением на нем входящего номера, даты регистрации и прикладывается к пакету представленных документов.

В случае несоответствия представленных документов установленным требованиям, уполномоченное должностное лицо возвращает документы декларанту с пояснением причин возврата и необходимости представления дополнительно требуемых документов, в срок не более одного часа с момента их представления.

В случае, если представленные документы соответствуют установленным требованиям, уполномоченное должностное лицо принимает их к заполнению ТДТС.

Срок заполнения ТДТС не должен превышать четыре часа с момента представления документов.

34. Уполномоченное должностное лицо посредством информационной системы органа государственных доходов заполняет ТДТС по форме, утвержденной Решением КТС № 422, при этом, в графе 12 "Дополнительные сведения" проставляет запись "Заявление на заполнение" и указывает регистрационный номер и дату заявления, и в графе 13 "Подпись лица, заявляющего сведения" указывает фамилию, имя, отчество (при его наличии) декларанта и дату заполнения ТДТС.

35. После заполнения ТДТС, уполномоченное должностное лицо распечатывает два ее экземпляра и передает их для ознакомления декларанту.

В случае наличия замечаний по заполнению ТДТС уполномоченное должностное лицо вносит изменение с учетом замечаний декларанта.

36. Декларант проверяет сведения, внесенные в ТДТС и после завершения проверки и отсутствия замечаний заверяет ее путем проставления личной подписи и печати (при наличии) в графе 13 ТДТС.

37. После заверения декларантом ТДТС уполномоченное должностное лицо совершает таможенные операции в соответствии с пунктом 3 статьи 182 Кодекса.


Таможенный пост «Жетикара» 

Отправить письмом