Статистика блога
195
Записей
3619
Обращений
153435
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Реализация проекта ИС АСТАНА-1

 

С января 2018 года в соответствии с Приказом Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан от 29 декабря 2017 года №597 заработала ИС «АСТАНА-1» по таможенной процедуре «экспорт товаров», а с 01 апреля по другим таможенным процедурам.    

ИС «АСТАНА-1» была разработана в рамках реализации 38 шага Плана нации в процессе масштабного внедрения цифровых технологий.

Внедрение данной системы позволяет декларантам, находясь на единой информационной платформе, получить online доступ к таможенной информации, обеспечивает удаленное е-декларирование, способствует оптимизации и упрощению процедур и способствует переходу к безбумажному способу таможенной очистки. Оnline декларирование исключает прямой контакт между декларантом и специалистом по таможенной очистке товаров, что приводит к минимизации коррупционных рисков. Преимуществом ИС «АСТАНА-1» является не только автоматическая регистрация, но и так же автоматический выпуск декларации по зеленому коридору, что сокращает время обработки и выпуска деклараций. Система предоставляется пользователям совершенно бесплатно.

ИС «АСТАНА-1» позволяет производить любые операции – от подачи предварительной информации до контроля после выпуска товара, это ускоряет обработку данных.

С 1 октября 2017 года введена в опытную эксплуатацию подсистема «Таможенный транзит», которая обеспечивает совершение всех таможенных операций в пункте пропуска на границе: предварительное информирование, применение технических средств таможенного контроля, контроль иных государственных органов, а также таможенных процедур, связанных с транзитом товаров.

По всем вопросам  можно обратиться на т/п «Жетикара», телефон 2-27-18

                                                                                   Таможенный пост «Жетикара»

 

Отправить письмом