Статистика блога
195
Записей
3619
Обращений
153435
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Требования таможенного законодательства по легковым автомобилям

В настоящее время население активно интересуется возможностями ввоза легковых автомобилей для личного пользования.

При этом вопросы задаются как по автомобилям, ввозимым из третьих стран, так и по автомобилям, которые ввозятся из стран Евразийского экономического союза – это Армения, Белоруссия, Россия и Киргизия.

Автомобили из третьих стран, то есть иностранные автомобили можно временно ввозить на один год иностранным гражданам без уплаты каких либо платежей. Граждане государств-членов ЕАЭС могут временно ввозить иностранные автомобили только при условии уплаты обеспечения, это так называемая финансовая гарантия также на один год.

Граждане Республики Казахстан могут ввозить на территорию Республики Казахстан автомобили, растаможенные в Киргизии до 1 января 2014 года и автомобили, растаможенные в Армении до 10 октября 2014 года.

Автомобили, растаможенные:

в Киргизии,  в период с 1 января 2014 года до 1 января 2020 года;

в Армении, в период с 10 октября 2014 года до 1 января 2020 года признаются иностранными товарами и находятся под таможенным контролем.

Указанные автомобили могут временно ввозиться на территорию Республики Казахстан только лицами, постоянно проживающими в Киргизии и Армении.

Лица, которые постоянно не проживают в Киргизии и Армении, могут ввозить указанные автомобили на территорию Республики Казахстан в следующих случаях:

1) после уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», и уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов;     

2) для Армении -  после 1 января 2023г.,

3) для Киргизии - после 1 января 2025 г.

Также необходимо отметить, что сегодня на рынке имеются автомобили, которые были ранее ввезены с Монголии и затем были незаконно поставлены на регистрационный учет в органах внутренних дел Казахстана. Такие автотранспортные средства считаются иностранным товаром и по ним будут приниматься соответствующие меры.

При покупке автомобилей рекомендуем гражданам проверять легальность ввоза автомобилей и проведения таможенной очистки путем обращения в территориальные органы государственных доходов.

                                                Таможенный пост «Жетикара» 

 

Отправить письмом