Статистика блога
195
Записей
4942
Обращений
198106
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Ахметов Кайрат Жумашович
Аким города Костаная

Контактная информация

Телефон приемной акима: 8(7142) 575-701 Адрес: Костанайская обл., г. Костанай, ул.Пушкина, 98 E-mail: gorakimat@kostanay.gov.kz

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Ахметов Кайрат Жумашович
Аким города Костаная

Контактная информация

Телефон приемной акима: 8(7142) 575-701 Адрес: Костанайская обл., г. Костанай, ул.Пушкина, 98 E-mail: gorakimat@kostanay.gov.kz

 О компаниях, предлагающих услуги по урегулированию задолженности перед банками

В настоящее время в городе можно встретить рекламу компаний, которые предлагают помощь по погашению задолженности перед банками или микрофинансовыми организациями, снятию долгового бремени, защиту от коллекторов. Обещают быстро и самое главное недорого снять кредитную нагрузку, избавить от долгов, полностью решить кредитные проблемы. Ещё больше таких предложений в интернете.

При этом, услуги, предоставляемые данными компаниями весьма разнообразны и к сожалению результаты таких услуг для граждан в абсолютном большинстве случаев ведут к ещё большему увеличению долгов и проблем.

Как правило, клиентами таких компаний становятся люди, которые не платят по кредитам продолжительное время и начинают получать десятки или сотни звонков по телефону от банков и коллекторских агентств. Для таких граждан и существуют заманчивые предложения решить быстро все кредитные проблемы.

Как правило, заемщику предлагают представительство в переговорах с банком или в суде, дело искусственно затягивается, а у должника требуют деньги за юридические услуги.

На практике обещания избавить от кредитов оказываются фикцией. Судебный процесс затягивается или заканчивается не в пользу клиента. Он остается с тем же кредитом плюс набежавшие пени и штрафы за просрочку. В свою очередь компания, которая обещала избавить от займа, фактически свою работу выполнила, юридические услуги предоставила.

Могут клиенту внушать, что он не при каких условиях не сможет добиться от банка реструктуризации его долга. Но юристы компании, имеющие огромный опыт, просто заставят банк пойти на выгодные для клиента условия реструктуризации.

На практике обращение к таким фирмам обычно заканчивается для заёмщика увеличением суммы старого долга за счёт штрафов за просроченные платежи и потерей солидной суммы, уплаченной за «услуги».

Как правило, основным условием предоставления данной услуги является выплата клиентом вознаграждения такой компании, измеряемого в процентах от долга заемщика перед банком или МФО. При этом компания не погашает задолженность заемщика перед банком или МФО либо производит платежи, сумма которых меньше полученных от заемщика средств. Таким образом, у заемщика сохраняется непогашенная задолженность перед банком или МФО. Соответственно, кредитор может востребовать с заемщика непогашенную задолженность через суд.

Мы рекомендуем гражданам проявлять осмотрительность и воздерживаться от заключения договоров с организациями, предоставляющими подобные услуги. При наличии трудностей в погашении задолженности рекомендуем обращаться непосредственно в банк или МФО, перед которыми она образовалась, для решения вопроса о возможности реструктуризации долга.

Вышеуказанные организации могут вводить в заблуждение потребителей финансовых услуг, а их деятельность – приводить к нарушению прав граждан.

Таким образом следует быть осторожными, если:

• вам обещают полностью списать долги по кредитам;

• вам обещают оплатить ваши долги за определенную сумму;

• вас просят перевести деньги на счет, а после этого обещают выслать «руководство к действию»;

• вам предлагают передать имущество компании или заложить его;

• отдать деньги на выкуп долга у банка;

• вам не объяснили или вы не до конца понимаете схему, по которой работает компания.

ПОМНИТЕ, что какие бы договоры не заключали со сторонними организациями, которые берут на себя ответственность за Ваши кредиты, ничто не освобождает Вас от обязательств перед Банком по их погашению. НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВАМИ МОШЕННИЧЕСТВА!

По всем вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг можете обращаться в Костанайский филиал Национального Банка, НБК Онлайн.

 

За консультациями, разъяснениями, а также в случае нарушения ваших прав и интересов необходимо обращаться в Костанайский филиал Национального Банка РК по адресу: г. Костанай, ул. Баймагамбетова, 195.

Тел: 99-09-19, 99-09-20, e-mail: kost_80@nationalbank.kz, а также посредством мобильного приложения «НБК Online».

 

 

Отправить письмом