Статистика блога
195
Записей
4742
Обращений
183651
Посетителей
Бисимбаев Жанабай Жолтаевич
Первый заместитель председателя Костанайского областного филиала Партии «Нұр Отан»




Контактная информация

Костанайский областной филиал Партии «Нұр Отан»

Приемная: 8 7142 53 41 25
Факс: 8 7142 51 14 16

110000, г. Костанай, ул. Гоголя, 111
Подробнее

Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Бисимбаев Жанабай Жолтаевич
Первый заместитель председателя Костанайского областного филиала Партии «Нұр Отан»



Контактная информация

Костанайский областной филиал Партии «Нұр Отан» Приемная: 8 7142 53 41 25 Факс: 8 7142 51 14 16 110000, г. Костанай, ул. Гоголя, 111

Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
Бисимбаев Жанабай Жолтаевич
Первый заместитель председателя Костанайского областного филиала Партии «Нұр Отан»



Контактная информация

Костанайский областной филиал Партии «Нұр Отан» Приемная: 8 7142 53 41 25 Факс: 8 7142 51 14 16 110000, г. Костанай, ул. Гоголя, 111

О системе гарантирования депозитов в Казахстане

Целью системы обязательного гарантирования депозитов является обеспечение стабильности финансовой системы Казахстана, в том числе поддержание доверия к банковской системе путем выплаты гарантийного возмещения вкладчикам в случае принудительной ликвидации банка-участника. Вопросы гарантирования депозитов регулируются Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» и Законом Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в РК».

АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (далее - КФГД),  единственным акционером и учредителем которого является Национальный Банк Республики Казахстан, выплачивает вкладчикам – физическим лицам возмещение по их банковским депозитам в пределах максимальной суммы государственной гарантии в случае, если деятельность банка будет прекращена по решению суда.

Гарантия распространяется на депозиты в национальной и иностранной валютах. Гарантируются деньги физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, без образования юридического лица в национальной и иностранной валютах, независимо от их гражданства, находящиеся на счетах и вкладах банков, в том числе: срочные депозиты, депозиты до востребования, условные депозиты; деньги на текущих счетах и платежных картах.

Государственная гарантия по всем депозитам и банковским счетам на одного вкладчика в каждом из банков составляет:

до 10 миллионов тенге – по депозитам в национальной валюте,

до 5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте (в эквиваленте, по курсу обмена валют, установленному на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка-участника).

Если вкладчик имеет несколько гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте в одном банке, то размер государственной гарантии не превышает 10 миллионов тенге.

Если баланс депозита превышает сумму 10 миллионов тенге или 5 миллионов тенге (в эквиваленте) по депозитам и счетам в иностранной валюте, то КФГД выплатит возмещение в пределах максимальной суммы возмещения. После того, как вкладчик получил возмещение от КФГД, остаток сверх этой суммы возмещает ликвидационная комиссия принудительно ликвидируемого банка в порядке очередности, установленной законодательством.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан каждый банк, получивший от Национального Банка РК лицензию на прием депозитов, открытие и ведение счетов физических лиц, за исключением исламских банков, автоматически становится участником системы обязательного гарантирования депозитов, а значит депозит, размещенный в таком банке, находится под защитой КФГД.

Согласно банковскому законодательству, государственная гарантия на вознаграждение не распространяется, то есть оно возмещается ликвидационной комиссией принудительно ликвидируемого банка.

По законодательству и в общепринятой банковской практике, если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение прибавляется к балансу депозита и становится объектом гарантии.

Более подробную информацию можно получить в Костанайском филиале Национального Банка Республики Казахстан по телефонам: 8(7142)53-27-89, 53-31-11.

Костанайский филиал

Национального Банка РК

 

Отправить письмом