Статистика блога
195
Записей
3447
Обращений
147003
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

 
Утверждено

                                                                                         постановлением акимата

                                                                                         от «14» мая 2014 года

                                                                                        № 201

 

 

Положение

о комиссии по противодействию с коррупцией

при акимате Житикаринского района

 

 

1.     Общие положения

 

1. Комиссия по противодействию при акимате Житикаринского района (далее – Комиссия) является консультативно-совещательным органом, обеспечивающим координацию деятельности государственных органов в сфере борьбы с коррупцией.

2. Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также настоящим положением.

3. Задачи Комиссии: координация деятельности государственных органов, должностных и других лиц по предупреждению коррупции, выработка и принятие согласованных мер, направленных на усиление борьбы с коррупцией, защита прав и законных интересов физических и юридических лиц, выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений и преступлений.

         4. Состав Комиссии формируется из числа представителей государственных органов и иных организаций, институтов гражданского общества и средств массовой информации.

          5. Персональный состав Комиссии утверждается решением районного маслихата.

 

2.     Функции и полномочия Комиссии

 

6. Функции Комиссии:

1) анализ состояния борьбы с коррупцией и хода реализации программных документов в области борьбы с коррупцией;

2) выработка для государственных органов и иных организаций рекомендаций и предложений по реализации государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, принятию планомерных, системных и целенаправленных мер по противодействию коррупции;

3) рассмотрение рекомендаций комиссии по вопросам борьбы с коррупцией при акимате Костанайской области, взаимодействие по вопросам повышения эффективности борьбы с коррупцией;

4) обеспечение регулярного информирования населения о государственной политике в сфере борьбы с коррупцией, мерах по противодействию коррупции и профилактике коррупционных правонарушений;

2

 

5) взаимодействие с институтами гражданского общества, средствами массовой информации по актуальным вопросам борьбы с коррупцией.

7. Комиссия в пределах своей компетенции:

1) запрашивает от государственных органов информацию, необходимую для выполнения возложенных на нее задач;

2) заслушивает отчеты руководителей и иных должностных лиц государственных органов, организаций по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства;

3) вносит государственным органам, организациям рекомендации и предложения по принятию мер, направленных   на профилактику коррупционных правонарушений и преступлений, повышение эффективности борьбы с коррупцией, совершенствование форм и методов борьбы с коррупцией.

 

 

3.     Организация деятельности Комиссии

 

8. Комиссию возглавляет председатель. Во время отсутствия или по поручению председателя его функции исполняет заместитель председателя.

9. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, могут быть открытыми или закрытыми по решению председателя Комиссии.

10. Заседания Комиссии правомочны при наличии двух третей от общего числа членов Комиссии.

11. Решения Комиссии носят рекомендательный характер, принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них подано большинство голосов от общего количества членов комиссии. При равенстве голосов голос председателя является решающим. 

12.Члены комиссии имеют право на особое мнение, которое в случае его выражения должно быть изложено в письменном виде и приложено к протоколу заседания Комиссии.

13. Председатель Комиссии:

1) руководит деятельностью Комиссии;

2) председательствует на ее заседаниях;

3) присутствует на заседаниях иных государственных органов, связанных с рассмотрением вопросов борьбы с коррупцией и служебной этики государственных служащих.

14. Секретарь Комиссии:

1) информирует членов Комиссии о времени и месте заседаний Комиссии;

2) ведет протоколы заседаний Комиссии;

3) по поручению председателя Комиссии осуществляет иные функции. 

15. Рабочий орган Комиссии (правовой отдел аппарата акима Житикаринского района):

1) организует подготовку материалов к заседаниям Комиссии;

2) контролирует исполнение решений Комиссии.

Отправить письмом